Teores de proteína bruta para bovinos alimentados com feno de tifton 85: consumo e digestibilidades total e parcial - Silva, Edilane Aparecida da; Berchielli, Telma Teresinha [UNESP]; Reis, Ricardo Andrade [UNESP]; Fernandes, Juliano José de Resende; Sato, Kátia Junko [UNESP]; Paes, José Mauro Valente (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2007)
Avaliou-se o efeito da deficiência de PB na dieta sobre o consumo e as digestibilidades total, ruminal e intestinal dos nutrientes em novilhos mestiços. Os tratamentos consistiram de dietas compostas de feno de tifton 85 (FN) suplementadas com uréia (FNUR), farelo de soja (FNFS) e farelo de glúten de milho-60 (FNGL). Foram utilizados oito novilhos canulados no rúmen e no duodeno, distribuídos em dois quadrados latinos 4 x 4. As digestibilidades ruminal e intestinal dos nutrientes, a produção fecal e o fluxo duodenal de MS foram estimados utilizando-se a fibra em detergente ácido indigestível (FDAi) como indicador, enquanto a digestibilidade total foi determinada pelo método de coleta total de fezes. Os consumos de nutrientes (MS, MO, PB, CT, FDN, FDA e EB) não foram afetados pelos teores de PB das dietas. A digestibilidade aparente total da FDA foi superior para a dieta FNGL (55,48%) em relação à FNFS (41,29%). As digestibilidades ruminais dos nutrientes, à exceção da PB, não diferiram significativamente entre as dietas, mas a digestibilidade intestinal da PB nas dietas FNFS (66,70%) e FNGL (80,25%) foi superior à observada na dieta FNUR (57,61%). O teor de PB das dietas não alterou o consumo (exceto de PB e CNF) e as digestibilidades parciais dos nutrientes (exceto de PB).

Eight crossbred steers fitted with ruminal and duodenal cannulas were randomly assigned to two replicated 4 x 4 Latin squares to evaluate the effects of crude protein (CP) levels on intake and total, ruminal and intestinal digestibility of nutrients. Animals were fed a control diet containing Tifton 85 bermudagrass hay or the control diet supplemented with urea (NPN diet), soybean meal (SBM diet) or corn gluten meal-60 (CGM diet). Indigestible acid detergent fiber was used as the internal marker for measuring duodenal flow of dry matter, ruminal and intestinal digestibility, and fecal output of nutrients. Total fecal collection was used to determine total tract digestibility of nutrients. Nutrient intakes (DM, OM, CP, TC, NDF, ADF, and GE) did not differ among diets. However, apparent total tract digestibility of acid detergent fiber was greater on CGM (55.48%) than on SBM diet (41.29%). Except for CP, ruminal digestibilities of all remaining nutrients were similar across diets. Intestinal digestibility of CP on SBM (66.70%) and CGM diets (80.25%) were higher than that on the NPN diet (57.61%). It can be concluded that supplementation with different protein sources did not change intake (except for CP and nonfiber carbohydrates) and the partial digestibility of nutrients (except for CP).
Effects of crude protein levels on intake and digestibility of nutrients in steers fed Tifton 85 bermudagrass hay supplemented with different protein sources
Keywords: Corn gluten meal; Duodenal flow; indigestible acid detergent fiber; Soybean meal; Urea; Farelo de glúten de milho - 60; farelo de soja; fibra em detergente ácido indigestível; Fluxo duodenal; Uréia