A territorialização do setor vitivinícola do estado de São Paulo (1994-2009): processo de institucionalização, grau de desenvolvimento territorial e papel das políticas públicas - Chiapetta, Roger Vitor [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A presente pesquisa busca avaliar a territorialização do processo recente de revitalização da cadeia vitivinícola do estado de São Paulo por meio da análise das ações conjuntas empreendidas pelas instituições e organizações envolvidas, do papel dos atores sociais e da regulação do setor. Tem o intuito de investigar os mecanismos de implantação e gestão da coordenação territorial dos agentes envolvidos na cadeia produtiva do setor e o projeto de desenvolvimento local/regional implícito. Tem como foco os quatro municípios que fazem parte do programa “Pró-Vinho”, (Jarinu, Jundiaí, São Miguel Arcanjo e São Roque) e que compõe a Câmara Setorial Especial da Uva e Vinho do estado de São Paulo. Nesta perspectiva, deve-se analisar a densidade das aglomerações produtivas e as estratégias recentes que podem promover o desenvolvimento territorial/local e regional, focando o período 1994-2009

This research seeks to evaluate the regionalization of the recent process of revitalization of the chain's wine São Paulo state by analyzing the joint actions undertaken by the institutions and organizations involved, the role of social actors and regulation the sector. Aims to investigate the mechanisms for implementing and managing the coordination of local actors involved in the production chain and design of local / regional development implied. Focuses on the four municipalities that are part of the “Pró-Vinho”, (Jarinu, Jundiaí, São Miguel Arcanjo e São Roque) and comprising the Sectorial Chamber of Grape and Wine of the state of São Paulo. In this perspective, one must analyze the density of productive aglomerations and the recent strategies that can promote regional development / local and regional level, focusing on the period 1994-2009
Keywords: Geografia agricola - 1994-2002; Arranjos produtivos locais; Atores; São Paulo (Estado); Vitivinicultura; Desenvolvimento territorial; Coordenação territorial; Grape-wineculture; Territorial development; Actors; Territorial coordinated