Análise do método proposto pela ABNT NBR 7190:1997 para determinação do valor característico à tração normal às fibras para madeiras de reflorestamento da região de Itapeva - Leite, Murilo Augusto Veríssimo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
The application of the characteristic value in the civil sector has been providing promising results in relation to safety concepts in projects, especially in the sizing. The characteristic value is obtained through the probabilistic method and by the centered estimator method, described in ABNT NBR 7190 (1997). The condition for using these methods is to assume of samples with a normal probability distribution. This work had analyze the normality of the data in the results obtained from mechanical tests of normal traction to the fibers, as well as to verify the size of sample to meet the requirements of normality, in addition to comparing the characteristic value by the probabilistic method and centered estimator and the coefficient of eccentricity of the centered estimator equation. To carry out this work reforested wood was used in the region of Itapeva-SP (Eucalyptus Grandis and Pinus E lliottii). Test specimens of normal traction were made to the fibers mechanical tests as recommended. resistance, a simulation was performed by the Bootstrap method with the aid of the software R, to verify the normality of the data, with the Shapiro Wilk test. To eucalyptus from 30 samples, a normal probability distribution was obtained and for the pinus 42 samples. The coefficient of eccentricity that best fit for the species of eucalyptus was 1,00 and for pine species 1,10

A aplicação do valor característico no setor civil, vem proporcionando resultados promissores em relação aos conceitos de segurança nos projetos, principalmente no dimensionamento. O valor característico é obtidos por meio do método probabilístico e pelo método do estimador centrado, descrito na norma de madeira ABNT NBR 7190 (1997). A condição para a utilização desses métodos consiste na suposição do conjunto de amostras com uma distribuição normal de probabilidade. Este trabalho teve como objetivo analisar a normalidade dos dados nos resultados obtidos a partir de ensaio mecânicos de tração normal à fibras, como também verificar o tamanho de amostra mínimo para atender os requisitos de normalidade, além da comparação do valor característico pelo método probabilístico e estimador centrado e do coeficiente de excentricidade da equação do estimador centrado. Para a realização desse trabalho foram utilizadas madeira de reflorestamento na região de Itapeva-SP, (Eucalipto Grandis e Pinus Elliottii). Foram confeccionados corpos de prova de tração normal às fibras e realizado os ensaios mecânicos conforme as recomendações.Tendo os valores de resistência, foi realizado um simulação pelo método Bootstrap com auxílio do software R, para verificação da normalidade dos dados, com o teste de Shapiro Wilk. Para o eucalipto a partir de 30 amostras se obteve uma distribuição normal de probabilidade e para o pinus 42 amostras. O coeficiente de excentricidade que mais se ajustou para a espécie de eucalipto foi 1,00 e para a espécie de pinus 1,10
Keywords: Madeira - Testes; Resistência à tração; Eucalipto; Pinus elliottii; Wood - Testing