Biochar: estado da arte do uso agrícola no cenário brasileiro - Ferreira, Maria Laura Harada [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Nos últimos anos, o uso intensivo dos solos agrícolas tem levado ao esgotamento de nutrientes e afetado a produtividade das culturas. Somando a este fato, a projeção do crescimento populacional aumenta a necessidade do rendimento das culturas agrícolas para garantir a segurança alimentar. O biochar tem atraído a atenção de pesquisadores por ser um material economicamente viável e que melhora a qualidade do solo. Logo, o biochar ganhou notoriedade pelos benefícios que ele oferece como ser um ótimo condicionador para o solo. O presente estudo teve por objetivo apresentar uma revisão sobre como o biochar originado da pirólise da biomassa de resíduos agrícolas e animais, atua como condicionador e adsorvente, além de evidenciar sua utilização somada com fertilizantes, culturas que demonstraram resultados significativos, o cenário hipotético da sua implementação e seu custo benefício. A revisão de literatura recuperou artigos de periódicos brasileiros disponíveis em bases de dados como Web of Science e Scopus, complementados pela plataforma Google Academy, desde 2009 até 2022. Além disso, foi considerado no escopo de busca relatórios oficiais da República. Pôde-se observar que o biochar promove benefícios como condicionador de solo e é viável economicamente como biomassa, no entanto carece de exploração na agricultura brasileira e de comercialização, para viabilização dos custos.

In recent years, the intensive use of agricultural soils has led to nutrient depletion and affected crop productivity. Adding to this fact, projected population growth increases the need for crop yields to ensure food security. Biochar has attracted the attention of researchers because it is an economically viable material that improves soil quality. Soon, biochar gained notoriety for the benefits it offers such as being a great soil conditioner. This study aimed to present a review on how biochar originated from the pyrolysis of agricultural and animal waste biomass, acts as a conditioner and adsorbent, in addition to showing its use together with fertilizers, cultures that have shown significant results, the hypothetical scenario of its implementation and its cost effectiveness. The literature review recovered articles from Brazilian journals available in databases such as Web of Science and Scopus, complemented by the Google Academy platform, from 2009 to 2022. In addition, official reports from the Republic were considered in the search scope. It could be observed that biochar promotes benefits as a soil conditioner and is economically viable as biomass, however it lacks exploration in Brazilian agriculture and commercialization, to make costs viable.
Biochar: state of the art of agricultural use in the Brazilian scenario
Keywords: biochar; biocarvão; custo-benefício; biochar no Brasil; redução de resíduos; cost-benefits