Efeito da qualidade do milho no desempenho de frangos de corte - Stringhini, José Henrique; Mogyca, Nadja Susana; Andrade, Maria Auxiliadora; Orsine, Geisa Fleury; Café, Marcos Barcellos [UNESP]; Borges, Sebastião Aparecido [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2000)
Este experimento foi realizado para avaliar os efeitos do uso de milho de baixa qualidade nutricional, infestado por insetos ou fungos, sobre o desempenho de frangos de corte em rações para a fase inicial. Um total de 400 pintos não-sexados da linhagem Ross foi distribuído em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições, de acordo com a qualidade dos grãos de milho usado nas rações iniciais (1 a 28 dias). O milho não-infestado foi usado na ração testemunha, e substituido com níveis de 20 ou 40% de grãos de milho infestados por insetos e por 20 ou 40% de grãos de milho infestados por fungos. Ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar, no período de 1 a 28 e 29 a 49 dias e no período total, não foram influenciados pelos tratamentos. As relações entre o peso dos órgãos e o peso corporal foram crescentes para fígado e bursa of Fabricius, à medida que o milho com níveis de infestação por insetos ou fungos aumentaram, principalmente para a fúngica. À necropsia realizada aos 29 e 51 dias de idade dos frangos, identificou-se o aumento da freqüência de problemas de pernas e lesões hepáticas nos tratamentos que continham milho infestado com insetos ou fungos em sua composição. Os níveis de infestação por insetos ou fungos usados não influíram no desempenho dos frangos, porém podem contribuir para aumentar a incidência de problemas metabólicos, fatores que não se refletem no desempenho do frango de corte, mas que aumentam as taxas de condenação de carcaça.

This experiment was conducted to evaluate the use of low nutritional quality corn grain, infested with insects or fungi on the performance of broilers in starter diets. A total of 400 not sexed Ross chicks was allotted to a completely randomized design with five treatments and four replicates, according to the corn grain quality used in starter diets (1 to 28 days). The non infested corn was used in the control diet, and substituted by levels of 20 or 40% of grains infested by insects, and by 20 or 40% of molded grains. Weight gain, feed intake and feed: gain ratio from of 1 to 28 and 29 to 49 days periods and in the total period were not affected by the treatments. The organ weights: body weight ratios were crescent for liver and bursa of Fabricius, as the infested corn grain levels by insect or fungi increase, mainly for the molded corn grains. In the necropsy done at the 29 and 59 days of broiler age, there was an increase on the frequency of leg problems and hepatic lesions in the treatments containing corn grain infested by insects or molded in its composition. The substituition levels (20 or 40%) of infestation by insects or fungi used did not interfere with the broiler performance, however it could contribute to the increase of the incidence of metabolic problems, hazards that did not reflect in the broiler performance, but it increased the carcass condemnations.
Effects of corn quality on broilers performance
Keywords: Desempenho; Frangos de corte; Fungos; Insetos; Milho; Ração inicial; Performance; Broilers; Molds; Insects; Corn; Starter diet