Ocupação e uso do solo em Valinhos e Paulínia (2000–2020): uma abordagem dialético-espacial e comparativa - Barros, Gabriel Amoroso Lima Leite de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Esta dissertação analisa o uso e a ocupação do solo nos municípios de Valinhos e Paulínia, no período de 2000 a 2020, a partir de uma abordagem dialético-espacial ancorada na economia política marxista e na geografia crítica. O objetivo central consiste em compreender como a valorização fundiária e as diferentes formas de inserção produtiva se materializam territorialmente em municípios pertencentes à mesma estrutura metropolitana — a Região Metropolitana de Campinas (RMC) —, mas que desempenham funções urbanas e econômicas distintas. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, de caráter comparativo e longitudinal, combinando análise documental, estatística e cartográfica. Foram mobilizadas bases de dados secundárias provenientes do IBGE (indicadores demográficos, econômicos e territoriais), SEADE (dados socioeconômicos e produtivos), MapBiomas (dinâmicas de uso e cobertura da terra) e legislações urbanísticas municipais (planos diretores, leis de uso e ocupação do solo e zoneamento). A análise concentrou-se na identificação de padrões de transformação territorial, variações no uso do solo, mudanças na estrutura produtiva, processos de expansão urbana e diferenciação socioespacial ao longo do período analisado. Do ponto de vista empírico, foram examinadas variáveis como crescimento populacional, evolução do PIB municipal, composição setorial da economia, expansão da mancha urbana, conversão de áreas rurais em urbanas, padrões de ocupação residencial e industrial, além das diretrizes normativas que regulam o uso do solo. A articulação entre essas dimensões permitiu identificar os mecanismos pelos quais a valorização fundiária se realiza de forma diferenciada em cada município. Os resultados evidenciam que, embora inseridos na mesma dinâmica metropolitana, os municípios apresentam trajetórias territoriais distintas: Paulínia estrutura-se a partir da centralidade da acumulação produtiva industrial — fortemente associada à presença da REPLAN e à base petroquímica —, enquanto Valinhos apresenta uma dinâmica orientada pela valorização fundiária, expansão imobiliária e função residencial qualificada, com forte presença de loteamentos e condomínios fechados. Essas diferenças refletem não apenas distintas bases econômicas, mas também formas específicas de regulação institucional e uso do território. Conclui-se que o uso e a ocupação do solo expressam a atuação seletiva do capital e das instituições, operando como mecanismos de reprodução de desigualdades socioespaciais. A análise demonstra que a valorização fundiária não ocorre de maneira homogênea, mas é mediada por estruturas produtivas, instrumentos urbanísticos e dinâmicas territoriais específicas, contribuindo para a consolidação de padrões diferenciados de acesso à cidade no contexto das cidades médias brasileiras

This dissertation analyzes land use and occupation in the municipalities of Valinhos and Paulínia, in the period from 2000 to 2020, based on a dialectical-spatial approach grounded in Marxist political economy and critical geography. The central objective is to understand how land valorization and different forms of productive insertion materialize territorially in municipalities belonging to the same metropolitan structure — the Metropolitan Region of Campinas (RMC) — but which perform distinct urban and economic functions. The research adopts a qualitative approach, of a comparative and longitudinal nature, combining documentary, statistical, and cartographic analysis. Secondary data sources were mobilized from IBGE (demographic, economic, and territorial indicators), SEADE (socioeconomic and productive data), MapBiomas (land use and land cover dynamics), and municipal urban legislation (master plans, land use and occupation laws, and zoning). The analysis focused on identifying patterns of territorial transformation, variations in land use, changes in the productive structure, processes of urban expansion, and socio-spatial differentiation over the analyzed period. From an empirical standpoint, variables such as population growth, evolution of municipal GDP, sectoral composition of the economy, expansion of the urban footprint, conversion of rural areas into urban areas, patterns of residential and industrial occupation, as well as the normative guidelines regulating land use were examined. The articulation of these dimensions made it possible to identify the mechanisms through which land valorization occurs in a differentiated manner in each municipality. The results show that, although inserted in the same metropolitan dynamic, the municipalities present distinct territorial trajectories: Paulínia is structured around the centrality of industrial productive accumulation — strongly associated with the presence of REPLAN and the petrochemical base — while Valinhos presents a dynamic oriented toward land valorization, real estate expansion, and a qualified residential function, with a strong presence of subdivisions and gated communities. These differences reflect not only distinct economic bases but also specific forms of institutional regulation and use of territory. It is concluded that land use and occupation express the selective action of capital and institutions, operating as mechanisms for the reproduction of socio-spatial inequalities. The analysis demonstrates that land valorization does not occur homogeneously, but is mediated by productive structures, urban instruments, and specific territorial dynamics, contributing to the consolidation of differentiated patterns of access to the city in the context of Brazilian medium-sized cities
Land use and land occupation in Valinhos and Paulínia (2000–2020): a dialectical-spatial comparative approach
Keywords: Uso e ocupação do solo; Renda fundiária urbana; Valorização fundiária; Estrutura produtiva; Cidades médias; Segregação socioespacial; Região Metropolitana de Campinas