Avaliação das atividades mutagênica, pró-inflamatória e estrogênica de Machaerium hirtum e Crotalaria pallida - Boldrin, Paula Karina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A família Fabaceae tem ocorrência em toda faixa tropical e em regiões temperadas, sendo uma família que apresenta grande potencial econômico. Machaerium, um dos gêneros pertencente a esta família, tem sido utilizado para diversos fins, tais como a recomposição de áreas degradadas ou uso medicinal para o tratamento de diarréia, cólicas menstruais, tosse e aftas bucais. Já o gênero Crotalaria, tem sido empregado na agricultura como adubo verde no combate à erosão e também despertado interesse para a indústria farmacêutica, já que os componentes produzidos por plantas deste gênero podem atuar como antimicrobiano, antimalárico, anti-inflamatório, anti-hepatotóxico e até mesmo no tratamento contra o câncer. As plantas medicinais têm sido cada vez mais empregadas na recuperação da saúde, sendo nas últimas décadas, muitos estudos direcionados na identificação de produtos naturais com propriedades terapêuticas. Apesar da notável utilização das plantas no tratamento das mais diversas patologias, a pesquisa científica tem mostrado que alguns componentes presentes nestas plantas podem apresentar efeitos nocivos, como a mutagenicidade, o que pode restringir seu uso. Assim, é indispensável a realização de ensaios que possam garantir o uso seguro desses compostos. Diante disso, o teste de Ames foi empregado no presente trabalho para análise do potencial mutagênico de Machaerium hirtum e Crotalaria pallida, já que consiste num ensaio de triagem para avaliação da atividade mutagênica, identificando mutágenos entre substâncias puras, em misturas e em amostras ambientais. Tanto o extrato de folhas, quanto o de caule de M. hirtum não se mostraram mutagênicos em nenhuma das concentrações testadas, o que é interessante, visto a grande utilização popular e propriedades farmacológicas já descritas...

The Fabaceae family has occurred throughout the tropical and temperate regions, been a family that has great economic potential. Machaerium, one of the genera belonging to this Family, has been used for various purposes since the restoration of degraded areas, to treat diarrhea, menstrual cramps, coughing, and thrush. The genus Crotalaria has been used in agriculture as fertilizer to prevent erosion and also aroused interest in the pharmaceutical industry, since the components produced by these plants can act as antimicrobial, antimalarial, anti-inflammatory, anti-hepatotoxic and even in cancer treatment. Medicinal plants have been increasingly employed in health recovery, and in recent decades, many studies have focused on the identification of natural products with therapeutic properties. Despite the remarkable use of plants in the treatment of several pathologies, scientific research has shown that some components present in these plants may have adverse effects as mutagenicity, which may restrict their use. Thus, assays that ensure the use of these compounds are extremely important. Therefore, Ames test was employed in this study to analyze the mutagenic potential of Crotalaria pallida and Machaerium hirtum because this assay is a screening test for evaluation of mutagenic activity, identifying mutagens between pure substances and mixtures and in environmental samples. Both leave and stem extracts from M. hirtum were not mutagenic in any of the tested concentrations, which is interesting because the wide use and pharmacological properties from this plant. In the extracts of leaves and seeds from C. pallida, positive results were obtained in the Ames test, which make unsafe their use. Knowing that beyond the mutagenic activity, activation of the enzyme cyclooxygenase-2 (COX-2) is also involved... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Testes de mutagenicidade; Estrógenos; Crotalaria; Matéria médica vegetal; Mutagenese; Plantas medicinais; Natural products - Therapeutic properties