Intervenções psicossociais a adolescentes com comportamento suicida: revisão de escopo - Santos, Lucas Rafael dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Objetivo: identificar e mapear as atuais intervenções psicossociais utilizadas para adolescentes com comportamento suicida nos serviços de saúde mental. Método: revisão de escopo conforme as diretrizes do Joanna Briggs Institute Manual for Evidence Synthesis, com base no Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews. A questão de pesquisa norteadora foi “Quais são as intervenções psicossociais não medicamentosas para cuidado de adolescentes com comportamento suicida na saúde mental?”. Utilizou-se estratégias de busca específicas, com utilização de descritores do DeCS, MeSH e Emtree, para as bases de dados Scientific Electronic Library Online, Biblioteca Virtual da Saúde, Scopus, Embase, Cochrane, Web of Science, Pubmed e Cinahl. Para a literatura cinzenta, foi realizada uma busca via Google Scholar, a considerar os primeiros 100 resultados. Os critérios de elegibilidade foram estudos primários, relatos de experiência, diretrizes, manuais, dissertações e teses que abordaram o tema proposto, que consideraram a faixa etária dos 10 aos 19 anos, com idioma em português, inglês ou espanhol. Foi feita a triagem por título e resumo, e depois leitura na íntegra dos textos triados, dos quais serão extraídos os conteúdos, e esse processo foi feito no aplicativo Rayyan. Resultados: foram identificados 412 trabalhos, com 184 excluídos devido a serem duplicados. Os estudos foram lidos por título e resumo, com 18 elegíveis. Após leitura na íntegra, 5 estudos foram incluídos e sintetizados em dois quadros. Esta revisão de escopo identificou como intervenções psicossociais as estratégias de prevenção, acolhimento, grupos terapêuticos, psicoterapia, intervenções com abordagem familiar e intervenções psicossociais online. Conclusão: as intervenções psicossociais identificadas, apesar de apresentarem baixo nível de evidência, apresentaram resultados importantes de diminuição do risco de suicídio, sendo então necessário a realização de estudos, com essas intervenções, de forma mais sistemática, para consolidação das evidências.

Aim: to identify and map current psychosocial guidelines used for adolescents with suicidal behaviour in mental health services. Method: a scoping review was conducted according to the Joanna Briggs Institute Manual for Evidence Synthesis, based on the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews. The guiding research question was "What are the non-pharmacological psychosocial interventions for the care of adolescents with suicidal behaviour in mental health services?". Specific search strategies were used, using DeCS, MeSH, and Emtree descriptors in the Scientific Electronic Library Online, Virtual Health Library, Scopus, Embase, Cochrane, Web of Science, Pubmed, and Cinahl databases. For gray literature, a search was conducted by Google Scholar, considering the first 100 results. Eligibility criteria included primary studies, experience reports, guidelines, manuals, dissertations, and theses that addressed the proposed topic, targeting the age range of 10 to 19 years, and written in Portuguese, English, or Spanish. The texts were screened by title and abstract, followed by a full reading, from which the content was extracted. This process was accomplished by using the Rayyan app. Outcomes: 412 studies were identified, with 184 excluded due to duplication. The studies were read by title and abstract, with 18 being eligible. After full-text reading, 5 studies were included and synthesized in two tables. This scoping review identified the following as psychosocial interventions: prevention strategies, support, therapeutic groups, psychotherapy, family-based interventions, and online psychosocial interventions. Articulated within the Individual Therapeutic Project and with intersectoral actions, they seek comprehensiveness. Conclusion: the identified psychosocial interventions, despite presenting a low level of evidence, showed important results in reducing the risk of suicide; therefore, it is necessary to conduct studies with these interventions in a more systematic way to consolidate the evidence.
Psychosocial interventions for adolescents with suicidal behaviour: a scoping review
Keywords: Intervenções psicossociais; Adolescentes; Comportamento suicida; Saúde mental