Influência dos goleiros na tomada de decisão do jogador cobrador de pênaltis no Campeonato Brasileiro de 2017 - Coelho, Willer Henrique Calixto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Not available

A ocorrência de um pênalti no futebol é um momento especial e que desperta muita atenção. Para o chutador, é a oportunidade de marcar um gol. Para o goleiro, é a oportunidade de além de evitar o gol do oponente se destacar na partida. Ainda, o resultado da cobrança, consignando ou defendendo a cobrança, pode definir o resultado da partida. Apesar da importância dessa situação, muito ainda precisa ser entendido sobre os fatores e aspectos que interferem no resultado da cobrança de uma penalidade máxima no futebol. Dessa forma, o presente estudo visa analisar se o posicionamento dos goleiros antes das cobranças de pênaltis tem influência na tomada de decisão de definição do direcionamento do chute pelo cobrador da penalidade. Para isso, 24 cobranças de penalidades máximas do Campeonato Brasileiro de 2017 foram analisadas. A partir de vídeos, fotografias de três momentos distintos, início da corrida, preparação do chute e toque na bola, foram analisadas com o uso de um software, obtendo as distâncias do centro do quadril do goleiro até as traves laterais. Os resultados mostraram que para os gols consignados, chutes foram direcionados para o lado de maior distância entre o goleiro, nos momentos de preparação do chute e toque na bola. Para os gols não consignados, nenhuma diferença foi observada para a distância do goleiro e a trave em todos os momentos analisados. Com base nestes resultados, pode-se concluir que chutes com sucesso são endereçados para o lado de maior distância entre o goleiro e a trave, definidos pela movimentação antecipada do goleiro
Keywords: Goleiros de futebol; Jogadores de futebol; Futebol - Ação do goleiro; Futebol; Processo decisório; Torneios esportivos; Brasil - 2017