Estresse salino associado à aplicação exógena de espermidina no acúmulo de glicina betaína em Guandu - Destro, Moacir Vinícius Pereira [UNESP]; Santos, Durvalina Maria Mathias dos [UNESP]; Vollet, Vanessa Cristiane; Marin, Adão; Banzatto, David Ariovaldo [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 2008)
O objetivo do presente trabalho foi verificar o efeito do estresse salino associado à aplicação exógena de espermidina (Spd) nos genótipos de guandu, IAC Fava Larga e Caqui, no acúmulo de glicina betaína (GB), visando propor a sua utilização como marcador bioquímico-fisiológico à salinidade. O experimento foi instalado na Unesp, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, em Jaboticabal (SP), no período de outubro a novembro de 2005, conduzido em sala de crescimento, com irradiância de 190 µmol m-2 s-1, fotoperíodo de 12 horas, temperatura de 25ºC e U.R. de 40%. A semeadura foi realizada em areia estéril, com adequado suprimento hídrico. Após 10 dias, as plântulas foram transferidas para solução nutritiva por 20 dias para aclimatação. A seguir, as plântulas foram alocadas nos tratamentos, sendo utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 2 x 4 com os fatores genótipos (IAC Fava Larga e Caqui), Spd (0,0 e 0,5 mM) e estresse salino (0, 20, 60 e 80 mM de NaCl). Após 20 dias sob estresse, foram determinados os teores de GB. Pelos resultados obtidos, a GB pode ser indicada como um marcador bioquímico-fisiológico do estresse salino para o 'IAC Fava Larga'.

This study was undertaken to evaluate the effect of salt stress associated to exogenous spermidine (Spd) application on the accumulation of glycine betaine in the pigeonpea genotypes IAC Fava Larga and Caqui. The use of this compatible osmolyte as a biochemical-physiological indicator of salinity was also evaluated. The experiment was carried out at Unesp, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, in Jaboticabal (SP), from October to November 2005, in a grow room with irradiance of 190 µmol m-2 s-1, photoperiod of 12 hours, temperature set to 25 ºC and the RH to 40%. Seeds were sowed in sterile sand with adequate water supply. After 10 days, seedlings were transferred to nutritive solution during 20 days for acclimation. The experiment was then arranged in randomized block design in a 2 x 2 x 4 factorial, corresponding to the genotypes (IAC Fava Larga and Caqui), Spd rates (control and 0.5 mM) and salt stress (0, 20, 60 and 80 mM NaCl). The levels of glycine betaine were determined after 20 days under stress. Our results show that glycine betaine can be used as a biochemical-physiological marker of salt stress in the 'IAC Fava Larga'.
Salt stress associated to exogenous spermidine application on the accumulation of glycine betaine in pigeonpea
Keywords: salinity; polyamines; compatible osmolyte; betaine; Cajanus cajan; Salinidade; poliamina; osmólito compatível; betaína; Cajanus cajan