Determinação da fase lactente-ruminante de cordeiros pela técnica do delta 13C - Silva, Janaína Januário da; Costa, Ciniro da [UNESP]; Ducatti, Carlos [UNESP]; Monteiro, Alda Lúcia Gomes; Garcia, Cledson Augusto (My University, 2010)
This study was conducted at University of Marília, São Paulo State, Brazil, aiming to determine the phase of intake transition between exclusively liquid diet (milk) and diet based on milk, grass and/or ration by lambs by δ13C technique. Six Suffolk crossbreeding lambs were distributed in a totally random design (3x2), with two experimental groups and three replications. At the first one, lambs were penned and sucked milk from dams fed with C4 diet. besides, they had access to C3 ration in creep feeding, since their birth. At the second group, lambs were kept on a paddock with Tifton – 85 grass (C4 photosynthetic way) as well as their dams and had access to C3 ration in creep feeding, since their birth. The C3 ration contained soybean meal, ground oat grains, lucerne hay and also mineral salt. The penned lambs’ ration consumption overcame the milk intake at 30-35 days after birth; however, grazing lambs ingested more milk and pasture than ration until 40 days after birth. The δ 13C technique was considered effective on studies of lambs feeding behavior.

O trabalho foi realizado na Universidade de Marília, SP, com o intuito de determinar, pela técnica do δ13C, a fase de transição do consumo da dieta exclusivamente líquida (leite) para dieta composta por leite, pasto e/ou ração em cordeiros. Distribuíram-se seis cordeiros mestiços Suffolk em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial (3x2), sendo dois grupos experimentais e três repetições. No primeiro grupo, os cordeiros foram mantidos confinados e mamavam leite de ovelhas alimentadas com dieta de característica C4. Além disso, tiveram acesso à ração de caráter C3 no creep feeding, desde o nascimento. No segundo grupo, os cordeiros foram mantidos em pastagem de Tifton-85 (ciclo fotossintético C4) juntamente com as ovelhas, tendo acesso à ração de caráter C3 no creep feeding, desde o nascimento. A ração de caráter C3 do creep feeding continha farelo de soja, grãos de aveia triturados, feno de alfafa moído e sal mineral. O consumo de ração tornou-se superior à ingestão de leite no período de 30-35 dias após o nascimento dos cordeiros confinados, contudo, os cordeiros em pastejo ingeriram mais leite e pasto, em comparação à ração, até 40 dias após o nascimento. A técnica do δ 13C foi considerada eficaz nos estudos do comportamento alimentar de cordeiros.
Determination of the suckling-ruminant phase on lambs by δ13c technique
Keywords: Creep feeding; Cynodon dactylon; Intake; Stable isotopes; Suffolk; Consumo; Isótopos estáveis