Hálux valgo e pés planos: as forças plantares são iguais? - Teodoro, Elaine Cristina Martinez [UNESP]; Tomazini, José Elias [UNESP]; Nascimento, Luiz Fernando Costa [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ortopedia e Traumatologia, 2007)
OBJETIVO: Este trabalho teve como objetivo estimar as forças plantares nos dedos dos pés de mulheres com hálux valgo e/ou pés planos. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal envolvendo mulheres com hálux valgo e/ou pés planos confirmado através de análise radiográfica. Mediram-se as forças plantares, utilizando plataformas de forças. Coletaram-se estas forças com as mulheres descalças e em posição ereta, por três medidas sendo obtida uma média. Os dados foram adquiridos através da ponte amplificadora Spider 8 da HBM e analisados através do programa Catman®. Obtiveram-se as medidas de forças dos dedos de ambos os pés e as médias foram comparadas pelo teste t de Student segundo a presença de hálux valgo e pés planos; a associação entre essas deformidades foi estimada pelo teste exato de Fischer bicaudal, a significância estatística adotada foi alfa = 5%. RESULTADOS: Foram incluídas no estudo, vinte mulheres com presença ou não de hálux valgo. As forças médias encontradas mostraram-se maiores no 5º dedo em relação ao 1º dedo de ambos os pés (p< 0,05) em ambas as situações. CONCLUSÃO: Neste estudo encontraram-se, ao contrário de outros trabalhos, forças no 5º dedo maiores que no 1º em ambos os pés.

OBJECTIVE: to measure the plantar forces above the toes of women with hallux valgus and/or flat feet. METHODS: This study involved women with hallux valgus and/or flat feet confirmed by X-ray images. The plantar forces were measured utilizing force plates. Force was measured three times, which were taken with the women on barefoot and at upright position, recording the average for the three measurements. Data were acquired from Spider 8 system (HBM) and analyzed by using a Catman® software. The measurements for both feet's toes force were reported and the averages were compared by the Student's t-test according to the presence of hallux valgus and flat feet; the association between these deformities was estimated by using the two-tailed Fischer's exact test, the statistical significance adopted was alpha = 5%. RESULTS: For this study, 20 women with or without hallux valgus were included. The mean force values found showed to be higher on the fifth toe compared to first toe of both feet (p < 0.05) in both situations. CONCLUSION: in this study, we found strong forces on the fifth toe than on the first toe, contradicting some studies in literature.
Hallux valgus and flat feet: are plantar forces equal?
Keywords: Articulações do Pé; Pé; Hálux Valgo; Pé Plano; Foot Joints; Foot; Hallux Valgus; Flat foot