Estudo da viabilidade técnica de painéis homogêneos produzidos com palha de milho e adição de politereftalato de etileno - Dezen, Lucas Dezen [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O agronegócio no Brasil representa uma parcela expressiva do produto interno bruto do país, sendo uma referência na produção mundial de soja, milho, café, laranja, algodão e cana-de-açúcar. Entretanto, essas produções geram subprodutos que são pouco aproveitados e que possuem baixo valor agregado nas formas de palha de milho, bagaço de cana, polpa de laranja, casca de café e outros subprodutos lignocelulósicos. Uma alternativa para o uso destes subprodutos se constitui do aproveitamento como matéria prima em painéis aglomerados e em produtos derivados da madeira. Neste sentido, os painéis de partículas aglomerados ganham destaque, pois além de aproveitarem toda parte lenhosa da árvore, contribuem para minimizar o efeito anisotrópico da madeira, melhorando a qualidade de novos materiais e utilizando conceitos de sustentabilidade. Além dos resíduos agroindustriais, o país também enfrenta outro problema relacionado ao descarte incorreto de resíduos plásticos que sufocam a fauna marinha, deterioram o solo e contaminam as águas. Desta forma, este trabalho visa a produção de painéis aglomerados homogêneos produzidos com palha de milho e diferentes adições de PET (20, 40, 60 e 80%) aglutinados com a resina poliuretano bicomponente à base de mamona (PUR), além de avaliar as propriedades físicas (densidade, teor de umidade e inchamento após 24h) e mecânicas (módulo de elasticidade, módulo de flexão estática e tração perpendicular) baseando-se nas normas nacionais e internacionais. Os resultados obtidos neste estudo classificaram o painel composto por palha de milho como tipo P4 e quando adicionado PET como tipo P5, P6 ou H-3, representando uma alternativa para a produção e consumo sustentável de derivados de madeira.

The agribusiness in Brazil represents a significant portion of the country's gross domestic product, being a reference in the global production of soybeans, corn, coffee, orange, cotton and sugar cane. However, these productions generate by-products that are little used and have low added value in the form of corn straw, sugarcane bagasse, orange pulp, coffee husks and other lignocellulosic by-products. An alternative to the use of these byproducts is their use as raw material in particleboards and wood composite products. In this sense, particleboards gain prominence, as in addition to using the entire woody part of the tree, they contribute to minimizing the anisotropic effect of wood, improving the quality of new materials using sustainability concepts. In addition to agro-industrial wastes, the country also faced another problem related to the incorrect disposal of plastic wastes that suffocates marine fauna, deteriorates the soil and contaminates water. In this way, this study aims to produce homogeneous particleboard made with corn straw and different additions of PET (20, 40, 60 and 80%) bonded with castor oil polyurethane resin (PUR), in addition to evaluating the physical (density, moisture content and swelling after 24h) and mechanical properties (elastic modulus, flexural modulus and perpendicular traction) based on national and international standards. The results obtained in this study classified the particleboard composed of corn straw as type P4 and when PET was added as type P5, P6 or H-3, representing an alternative for the sustainable production and consumption of wood derivatives.
Technical feasibility study of homogeneous particleboard produced with corn straw and polythylene terephthalate addition
Keywords: Painel aglomerado; Resíduos agroindustriais; Lignocelulósico; Resíduos plásticos; Particleboard; Agro-industrial wastes; Lignocellulosic; Plastic wastes