Sphenophorus levis Vaurie, 1978 (Coleoptera: Curculionidae): caracterização macroscópica e determinação de inseticida e época de aplicação para controle - Alencar, Marina Aparecida Viana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O objetivo foi descrever características morfológicas para reconhecimento de adultos de Sphenophorus levis, e avaliar o inseticida mais adequado de acordo com a época de aplicação para o controle. Para as análises morfológicas foram coletados 20 machos e 20 fêmeas de S. levis e de Metamasius hemipterus. A caracterização macroscópica das espécies foi realizada a partir de revisão da literatura e observações adicionais de caracteres de importância taxonômica nos espécimes estudados. A eficiência de inseticidas no controle de S. levis foi avaliada em dois experimentos, um com aplicação em dezembro e outro com aplicação em junho. Foram realizados nove tratamentos, compostos por oito controles químicos e uma testemunha. Realizou-se amostragem prévia antes das aplicações, as quais foram realizadas em filete continuo, e três avaliações após a aplicação dos inseticidas, contabilizando o número de formas vivas do inseto e número de tocos totais e atacados. No final da safra foi realizado biometria e análise tecnológica. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos ao acaso com quatro repetições, em soqueira. Os dados foram analisados a Tukey a 5% de significância. A descrição dos caracteres presentes na antena, pronoto, abdômen e forma do pigídio, foram importantes para a diagnose de cada espécie. As formas do pigídio, bem como a distribuição das cerdas no mesmo, propiciaram a determinação do sexo para ambas as espécies. Os produtos/misturas utilizados não sofreram influência da época de aplicação e não foram eficientes para o controle de Sphenophorus levis com a metodologia empregada. Faz-se necessários trabalhos com outras metodologias de aplicação para observar o efeito dos produtos/misturas utilizados.

The objective was to describe morphological characteristics for recognition Sphenophorus levis adults, as well as to assess the most appropriate insecticide according to the time of application for the control this pest. For morphological analysis were collected 20 males and 20 females of S. levis and Metamasius hemipterus. The macroscopic characterization of these species was started from literature review and additional comments from characters of taxonomic significance about the studied specimens. The efficiency of insecticides the controlling S. levis was evaluated in two experiments with application in december and the other with application in june. Were performed nine treatments, composed by eight chemical controls and a control. Was conducted previous sampling, the aplications were performed under continuous fillets. Three evaluations were carried out after the application, counting the number of insect life forms and the total number of stumps and attacked stumps. At the end of the harvest it was held biometrics and technological analysis. The design utilized was randomized block design with four replications, in ratoon. The data were analyzed by Tukey test at 5% significance. The characters present at the antenna, pronotum, abdomen, and description of the pygidium, were important for the diagnosis of each species. The pygidium form and the distribution of the bristles led to the determination of sex in both species. Products/mixtures used do not suffer from influence of application time and were not efficient for control Sphenophorus levis with the methodology employed. It is necessary, work with other application methods to observe the effect of products/mixtures used.
Sphenophorus levis Vaurie, 1978 (Coleoptera: Curculionidae): characterization macroscopic and determination of insecticide and application period for control
Keywords: Caracterização morfológica; Controle; Bicudo da cana; Tecnologia de aplicação; Morphological characterization; Control; Sugarcane weevil; Application technology