Astaxantina: revisão bibliográfica sobre suas características, benefícios, origem biotecnológica e o uso da tecnologia de nanoencapsulação para o aprimoramento de seu consumo - Almeida, Pedro Henrique de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Introdução: A astaxantina (ATX) é um carotenóide oxigenado (xantofila) comumente encontrado em animais marinhos como crustáceos e alguns peixes. Uma das principais características da ATX é o seu elevado potencial antioxidante. Isso faz com que o seu consumo possa trazer diversos benefícios à saúde, como o combate a radicais livres e prevenção de diversas doenças e até mesmo alguns tipos de câncer. Desenvolvimento: Entretanto, a ATX apresenta baixa solubilidade em água e baixa biodisponibilidade quando ingerida e alta instabilidade, fazendo com que seu consumo e absorção sejam ineficientes. Dessa forma, sua nanoencapsulação é uma estratégia que vem sendo estudada para contornar os problemas inerentes da ATX. Conclusão: Assim a incorporação da ATX em nanocápsulas poliméricas é uma alternativa para melhorar suas características e permitir que seus benefícios sejam bem aproveitados, sendo necessário, ainda, avaliar as variações causadas pela nanoencapsulação no consumo da ATX.

Introduction: Astaxanthin (ATX) is an oxygenated carotenoid (xanthophyll) commonly found in marine animals such as crustaceans and some fish. One of the main characteristics of ATX is its high antioxidant potential. This makes its consumption bring several health benefits, such as neutralizing free radicals and preventing various diseases, including some types of cancer. Development: However, ATX has low solubility in water and low bioavailability when ingested, and high instability, making its consumption and absorption inefficient. Therefore, its nanoencapsulation is a strategy that has been studied to overcome the inherent problems of ATX. Conclusion: Thus, the incorporation of ATX into polymeric nanocapsules is an alternative to improve its characteristics and allow its benefits to be well utilized, requiring further evaluation of the variations caused by nanoencapsulation in the consumption of ATX.
Astaxanthin: literature review on Its characteristics, benefits, biotechnological origin, and the use of nanoencapsulation technology for enhancing its consumption.
Keywords: Astaxantina; Prevenção; Biodisponibilidade; Antioxidante; Nanoencapsulação; Astaxanthin; Antioxidant; Prevention; Bioavailability; Nanoencapsulation