Complexo extrofia vesical em cão : relato de caso. - Geraldini, Caroline Medeiros. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O Complexo Extrofia Vesical e Epispadia (CEE) é uma malformação congênita composta por alteração da formação da vesícula urinária, pelve, musculatura abdominal e sistema geniturinário sendo considerado, em humanos, uma das mais graves malformações do sistema urogenital pois envolve diversas estruturas do sistema urinário, e esporadicamente, da coluna vertebral e ânus. Na medicina veterinária é uma anormalidade congênita rara e pouco descrita. O presente relato visa descrever sobre um caso de extrofia vesical em canino e compará-lo ao complexo extrofia vesical descrito na medicina humana. O paciente em questão, um canino, fêmea, da raça Border Collie com o complexo extrofia e epispadia, passou por atendimento no Hospital Veterinário da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ)/Unesp- Campus Botucatu. Onde foi encaminhado ao centro cirúrgico para realização de celiotomia exploratória, na qual foi realizada ureterostomia direita em abdômen e o ureter esquerdo, implantado em corpo uterino. O prognóstico dessa afecção é reservado e estudos ainda devem ser realizados para melhor elucidação da etiopatogenia dessa anomalia para aprimoramento do tratamento e para se estabelecer prognóstico adequado.

The Bladder Exstrophy and Epispadias Complex (CEE) is a congenital malformation which the urinary bladder, pelvis, abdominal muscles and genitourinary system do not have an adequated embryonic development. In human medicine, the CEE is considered one of the most severe malformations of the urogenital system because it involves several structures of the urinary system and may affect the spine and anus as well. In veterinary medicine, it is a rarely described congenital abnormality. This study aimed to describe a case of canine bladder exstrophy and compare it to the CEE described in human medicine. A female Border Collie dog with CEE was treated at the Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia/ Unesp. The patient was referred to the Small Animal Surgery department and where it was performed an exploratory celiotomy, in which a right ureterostomy was performed in the abdomen and the left ureter was implanted in the uterine body. The prognosis of this condition is reserved, and studies should be performed to elucidate the etiopathogenesis of this anomaly better, to improve treatment and to establish an adequate prognosis.
Não informado pelo Autor
Keywords: Cães - Doenças; Extrofia Vesical; Aparelho urinário - Doenças; Epispadia; Anormalidades congênitas; Relatos de casos