Teatro para que(m)?: percursos pedagógicos de um artista educador e versamentos sobre liberdade, afeto e aprendizagem no ensino não formal - Mattos, Evandro Cavalcante [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Esse trabalho tem como objetivo apresentar o processo de ensino do teatro em contextos não formais e sob demanda institucional, a partir da trajetória de um artista-educador em formação. Partindo de conflitos de interesses e de concepções acerca da atuação de um artista-educador em contextos educativos não formais, busco desenhar minha trajetória nas instituições narrando maneiras com as quais consegui lidar com esses conflitos por meio da prática e da elaboração da própria experiência adquirida em sala aula. Desse modo, o trabalho traz à luz questões como: para quem e para que o teatro é ensinado em lugares fora do contexto formal. Para tanto, utilizarei a forma Memorial como metodologia, que consistirá em contar um pouco de minha trajetória de aprendizagem nas universidades públicas em paralelo à experiência de ensino como educador no Projeto Fazendinha (ONG PROFAZ) localizado na cidade de Santana do Parnaíba e na Escola Oroboro de Teatro localizada na cidade de São Paulo.

This paper aims to elucidate the process of teaching theater in non-formal contexts and responding to institutional demands, based on the journey of a developing artist-educator. Starting from conflicts of interests and conceptions about the role of an artist-educator in non-formal educational contexts, I seek to draw my trajectory in institutions narrating ways in which I managed to deal with these conflicts through practice and the elaboration of my own experience acquired in classroom. Consequently, the study brings to light questions such as: to whom and for what reason is acting taught in places outside the formal context. I will use the Memorial form as a methodology, which will consist of telling a little about my learning trajectory at public universities in parallel with my teaching trajectory as an educator at Projeto Fazendinha (ONG [NGO] PROFAZ) located in the city of Santana do Parnaíba and at Escola Oroboro de Teatro located in the city of São Paulo.
"Theater for what?: pedagogical paths of an educator artist and reflections on freedom, affection, and learning in non-formal education."
Keywords: Teatro - Estudo e ensino; Teatro - Narrativas pessoais; Artes cênicas