Democracia, comunismo e reformas na Venezuela de Rómulo Betancourt (1940-1964) - Francisco, Cláudia Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
No período de 1928 a 1964, Rómulo Betancourt constituiu e construiu a sua trajetória política e intelectual na Venezuela. Esse percurso esteve diretamente ligado ao processo de democratização do país, e principalmente entrelaçado com a fundação da Acción Democrática (AD), além da discussão com os comunistas. Em 1928, com a “Geração de 28”, Betancourt iniciou os seus projetos políticos. A consolidação desses aconteceu a partir de 1931, com o Plan de Barranquilla e outras propostas formuladas por organizações políticas encabeçadas por ele. Para Betancourt, os partidos políticos desempenhariam um papel central ao assegurar a democracia pois, esses estabeleceriam um diálogo entre os setores sociais e o Estado. O percurso político de Betancourt foi marcado por exílios, pela busca incessante pela democracia e também pela necessidade de fundar um partido político que congregasse a idéia de democracia e de modernização. Em 1945, após um golpe de Estado, uma Junta Revolucionária assumiu o poder, liderada por Rómulo Betancourt, iniciando o período conhecido como Triénio (1945- 1948). Nesse momento, Rómulo Betancourt efetuou o seu projeto, no entanto, esse foi interrompido por um golpe militar em 1948, resultando no seu terceiro exílio. Durante o exílio, ele e outras lideranças políticas assinaram o Pacto de Punto Fijo em 1958, com o objetivo de favorecer a convivência entre os partidos, e a estabilidade política. Após 1958, a vida política venezuelana assumiu novos contornos, com a formação de uma cultura política democrática

Between 1928 and 1964, Rómulo Betancourt constituted and built his political and intelectual trajectory in Venezuela. It was strictily related to the democracy process in the contry, and mainly linked to the Acción Democrática foundation, besides the discussion with the communists. In 1928, with the “Generación del 28”, Betancourt began his political projects. The consolidation of them happened from 1931 on, with the “Plan de Barranquilla” and other purposes formulated by political organizations headed by him. For Betancourt, the political parties would play a major role to assure democracy for these would establish a dialogue between social sectors and the State. Betancourt’s political trajectory was marked by exiles, the unceasing seek for democracy and also by the need of founding a political party which joined democracy and modernization ideas. In 1945, after a State Stroke, the Junta Revolucionária took over the power, commanded by Rómulo Betancourt, so it started a period knows as Triénio (1945-1948). At this point, Rómulo Betancourt executed his project, nevertheless, it was interrupted by a militar stroke in 1948, what resoluted in a third exile. During the exile, he and other political leaders signed the Pacto de Punto Fijo in 1958 whose aim was to help the relationship between the parties and the political estability. After 1958, the Venezuela political life got new with the formation of a democratic political culture
Keywords: Democracia; Comunismo; America Latina - História política; Venezuela - Partidos políticos