Efeito da temperatura no crescimento de peixes piracanjuba (Brycon orbignyanus) (Valenciennes, 1850) e em características histológicas de músculo e brânquias - Gama, Luana Castelli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho avalia o efeito da temperatura da água sobre o crescimento e sobre características histológicas das brânquias e do músculo epaxial de juvenis de Brycon orbignyanus (piracanjuba), espécie nativa de importância ecológica, econômica e ameaçada de extinção. O experimento foi conduzido com três tratamentos térmicos (T1=26 °C, T2=30 °C e T3=34 °C) durante 22 dias, analisando-se parâmetros fenotípicos, taxa de mortalidade e alterações teciduais. Os resultados indicaram que a temperatura não afetou de forma significativa o peso (P=0.079), o comprimento total (P=0.126) e o comprimento padrão (P=0.369) ao final do período experimental, embora temperaturas elevadas tenham promovido maior mortalidade e redução no desempenho, evidenciando o impacto negativo do estresse térmico (análises descritivas). A análise do ganho de peso médio e da razão de crescimento relativo demonstrou melhor desempenho entre 26 °C e 30 °C, aproximando-se da faixa considerada ideal para espécies tropicais, enquanto a 34 °C observou-se uma diminuição expressiva no crescimento. A avaliação histológica do músculo epaxial revelou alta variabilidade individual na quantidade de fibras musculares e vasos sanguíneos na espécie, refletindo a plasticidade muscular e possíveis respostas fisiológicas às condições ambientais. Nas brânquias, o número de lamelas não diferiu entre os tratamentos (P=0.672), indicando estabilidade estrutural diante das variações térmicas moderadas. Por outro lado, a vascularização branquial aumentou de forma significativa a 30 °C e 34 °C, sugerindo ajuste adaptativo para suprir a maior demanda metabólica imposta pela elevação da temperatura. Em conjunto, os resultados demonstram que a piracanjuba possui capacidade de adaptação fisiológica frente à variação térmica, mas apresenta limites evidentes sob temperaturas elevadas, que afetam desempenho e sobrevivência. O estudo contribui para o entendimento das respostas morfofisiológicas da espécie e fornece subsídios importantes para o manejo sustentável, a conservação e a definição de condições ideais de cultivo em um cenário de mudanças climáticas.

This study evaluates the effect of water temperature on the growth and histological characteristics of the gills and epaxial muscle of juvenile Brycon orbignyanus (piracanjuba), a native species of ecological and economic importance and threatened with extinction. The experiment was conducted with three thermal treatments (T1=26 °C, T2=30 °C and T3=34 °C) for 22 days, analyzing phenotypic parameters, mortality rate and tissue alterations. The results indicated that temperature did not significantly affect weight (P=0.079), total length (P=0.126) and standard length (P=0.369) at the end of the experimental period, although elevated temperatures promoted greater mortality and reduced performance, highlighting the negative impact of thermal stress (descriptive analyses). Analysis of average weight gain and relative growth rate showed better performance between 26 °C and 30 °C, approaching the range considered ideal for tropical species, while at 34 °C a significant decrease in growth was observed. Histological evaluation of the epaxial muscle revealed high individual variability in the amount of muscle fibers and blood vessels in the species, reflecting muscle plasticity and possible physiological responses to environmental conditions. In the gills, the number of lamellae did not differ between treatments (P=0.672), indicating structural stability in the face of moderate temperature variations. On the other hand, gill vascularization increased significantly at 30 °C and 34 °C, suggesting an adaptive adjustment to meet the greater metabolic demand imposed by the temperature increase. Taken together, the results demonstrate that the piracanjuba has the capacity for physiological adaptation to temperature variation, but shows evident limitations under high temperatures, which affect performance and survival. The study contributes to the understanding of the morphophysiological responses of the species and provides important support for sustainable management, conservation, and the definition of ideal cultivation conditions in a scenario of climate change.
Efeito da temperatura no crescimento de peixes piracanjuba (Brycon orbignyanus) (Valenciennes, 1850) e em características histológicas de músculo e brânquias
Keywords: Adaptação térmica; Anatomia de peixes; Crescimento corporal; Cultivo de peixes; Fisiologia animal; Thermal adaptation; Fish anatomy; Body growth; Fish farming; Animal physiology