Análise das alterações de laminados cerâmicos em diferentes situações forenses: um estudo in vitro. - Silva, Jessica Katarine de Abreu [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A Odontologia tem um papel social e humanitário de extrema relevância. São inúmeras as informações que podem ser obtidas através dos achados odontológicos. Estudos têm sido realizados com o objetivo de identificar as alterações ocorridas nos materiais dentários quando submetidos a temperaturas elevadas ou baixas; mas, até o momento, poucos estudos sobre as mudanças causadas pela submersão em água doce e condições de inumação foram realizados. Alterações de cor e outras mudanças macroscópicas e microscópicas podem carregar informações valiosas para estimar o período que os materiais ficaram expostos a determinadas condições e esses dados podem refletir na dinâmica forense. O objetivo do presente estudo foi analisar as alterações (estabilidade de cor, estereomicroscopia e rugosidade de superfície) de laminados cerâmicos em diferentes situações forenses (simulação de carbonização, afogamento e inumação). Duzentos incisivos inferiores bovinos extraídos, hígidos, com anatomia coronária semelhante, sem trincas e/ou fraturas foram utilizados no estudo. A alocação nos grupos deu-se de acordo com o tipo de cerâmica e particularidade da situação forense em questão (temperatura, tempo de submersão e tempo de inumação). Os dentes foram preparados, assim como as peças, e após tratamento de superfície da peça e cimentação, as amostras foram acomodadas em água destilada durante 7 dias e acondicionados em estufa com 100% de umidade relativa a 37°C. As leituras prévias das amostras foram realizadas e passado o tempo e temperatura previamente estabelecidos, as análises pós-submissão às situações foram realizadas e os dados foram tratados com auxílio de programa estatístico IBM® SPSS Statistics® versão 25.0 para IOs. A normalidade foi verificada através do teste de Shapiro-Wilk (p<0,05) e a homocedasticidade dos dados através do teste f (teste de Levene) (p<0,05). Os dados não cumpriram os pressupostos e, portanto, foi utilizado o teste de Kruskal-Wallis. Quando submetidos a altas temperaturas, os laminados cerâmicos estudados, apresentaram alterações na cor e na rugosidade de superfície, independente da cerâmica utilizada, desde que a temperatura mínima seja 1200ºC. Quando submetidos a submersão em água doce, é possível observar alteração na cor e na rugosidade de superfície quando laminados cerâmicos são imersos por tempo prolongado em ambiente de água doce a depender do tipo de cerâmica e do tempo de submersão. Quando submetidos a inumação, maiores tempos (dias) de inumação alteram a cor da cerâmica feldspática. Com relação a rugosidade de superfície, maiores tempos (dias) de inumação alteram a rugosidade de superfície em abas as cerâmicas. Portanto, foi possível concluir que os laminados cerâmicos estudados apresentaram alterações quando submetidos a situações de queima intensa e constante acima de 1200ºC, quando submetidos a submersão prolongada em ambiente de água doce por, no mínimo, 360 dias e quando inumados por, no mínimo, 360 dias.

Dentistry plays an extremely important social and humanitarian role. There is a wealth of information that can be obtained through dental findings. Studies have been conducted with the aim of identifying the changes that occur in dental materials when subjected to high or low temperatures; however, to date, few studies have been conducted on the changes caused by submersion in fresh water and burial conditions. Color changes and other macroscopic and microscopic changes can carry valuable information for estimating the period that the materials were exposed to certain conditions and these data can be reflected in forensic dynamics. The objective of the present study was to analyze the changes (color stability, stereomicroscopy and surface roughness) of ceramic laminates in different forensic situations (simulation of carbonization, drowning and burial). Two hundred extracted bovine lower incisors, healthy, with similar coronal anatomy, without cracks and/or fractures were used in the study. The allocation into groups was based on the type of ceramic and the particularities of the forensic situation in question (temperature, submersion time and burial time). The teeth were prepared, as were the pieces, and after surface treatment of the piece and cementation, the samples were placed in distilled water for 7 days and stored in an oven with 100% relative humidity at 37°C. The samples were read beforehand and after the previously established time and temperature, the post-submission analyses were performed and the data were processed using the IBM® SPSS Statistics® version 25.0 for IOs statistical program. Normality was verified using the Shapiro-Wilk test (p<0.05) and homoscedasticity of the data using the f test (Levene test) (p<0.05). The data did not meet the assumptions and, therefore, the Kruskal-Wallis test was used. When subjected to high temperatures, the ceramic laminates studied presented changes in color and surface roughness, regardless of the ceramic used, if the minimum temperature is 1200ºC. When subjected to submersion in fresh water, it is possible to observe changes in color and surface roughness when ceramic laminates are immersed for a prolonged period (days) in a freshwater environment, depending on the type of ceramic and the submersion time. When subjected to burial, longer burial times (days) alter the color of the feldspathic ceramic. Regarding surface roughness, longer burial times (days) alter the surface roughness of the ceramics. Therefore, it was possible to conclude that the ceramic laminates studied presented changes when subjected to intense and constant burning above 1200ºC, when subjected to prolonged submersion in a freshwater environment for at least 360 days, and when buried for at least 360 days.
Analysis of changes in dental veneers in different forensic situations: an in vitro study.
Keywords: Materiais dentários; Odontologia legal; Facetas dentárias; Dental materials; Forensic dentistry; Dental veneers