Avaliação clínica de próteses totais impressas em 3D: avaliação da estabilidade de cor, desgaste e qualidade de vida - Kukulka, Elisa Camargo (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho clínico de próteses totais confeccionadas por impressão 3D por meio da análise da estabilidade de cor, desgaste superficial e qualidade de vida dos pacientes. Foram incluídos 10 pacientes edêntulos reabilitados com próteses totais mucossuportadas impressas em 3D. A estabilidade de cor foi avaliada utilizando espectrofotômetro VITA Easyshade V nos períodos baseline, 15 dias e 1 mês. A qualidade de vida e satisfação dos pacientes foram analisadas por meio do questionário OHIP-14. O desgaste superficial foi mensurado por escaneamento intraoral e análise tridimensional dos arquivos digitais em software específico. Os dados foram submetidos à análise estatística com nível de significância de 5%. Os resultados demonstraram estabilidade cromática das próteses ao longo do período avaliado, sem diferenças estatisticamente significativas entre os tempos analisados. A avaliação da qualidade de vida indicou melhora dos escores relacionados à satisfação, conforto, função e estética, embora sem diferença estatística significativa. Em relação ao desgaste superficial, observou-se aumento significativo entre os períodos avaliados, porém com valores absolutos reduzidos. Conclui-se que as próteses totais impressas em 3D apresentaram desempenho clínico satisfatório, com estabilidade de cor clinicamente aceitável, baixos níveis de desgaste superficial e boa aceitação pelos pacientes, demonstrando potencial como alternativa para a reabilitação de indivíduos edêntulos.
Clinical evaluation of 3D-printed complete dentures: assessment of color stability, wear, and quality of life
Keywords: Prótese total; Impressão tridimensional; Desgaste dos dentes; Denture, Complete; Printing, three-dimensional; Tooth wear