A influência dos turistas na densidade de Enterococcus sp. nas praias de São Vicente – SP - Sousa, Beatriz Maysha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O litoral paulista é um dos principais destinos buscados no estado de São Paulo em feriados, o que atrai turistas às zonas costeiras e aumenta a renda local. Contudo, isso também aumenta a descarga de esgoto doméstico, comprometendo a qualidade das águas marinhas devido à infraestrutura de saneamento insuficiente. A falta de infraestrutura nos municípios para tratamento de esgoto leva à contaminação das águas com microrganismos patogênicos. A CETESB monitora essas águas conforme a Resolução CONAMA 274/2000 através de níveis dos indicadores de coliformes fecais, sendo eles Escherichia coli e Enterococcus. Em São Vicente, parte do esgoto é tratado em Santos, mas a poluição do ambiente persiste devido a ocupações irregulares e aumento expressivo da população flutuante. A contaminação com Enterococcus sp e outros patógenos na água provoca várias doenças, representando um problema grave de saúde pública. As amostras foram coletadas nas praias de Itararé e Gonzaguinha em quatro pontos ao longo das duas praias. Utilizou-se a técnica da membrana filtrante para processamento das amostras, e teste de densidade e caldo enterococcosel para confirmação de Enterococcus sp. Os resultados obtidos mostraram altas densidades de Enterococcus sp em areias, isto mostra que é necessário que sejam implantados programas de monitoramento para as areias das praias, já que estas estão mais contaminadas que as águas. Nas águas a densidade encontrada só ultrapassou o limite estabelecido na legislação na praia do Itararé para as densidades de Enterococcus sp na coleta realizada após o feriado de Corpus Christi (12/06/2024). Contudo, ao se comparar com os resultados obtidos pelo último relatório da CETESB realizado em 2022, verificou-se que a água da praia de Itararé em momentos de feriado permanece imprópria por mais vezes que a praia de Gonzaguinha. A maior infraestrutura recreativa e a alta concentração populacional na Praia do Itararé podem estar contribuindo para as maiores concentrações de Enterococcus sp, aumentando o risco à saúde pública devido a bactérias patogênicas fecais. Este estudo alerta sobre os impactos do aumento populacional na poluição das praias.

The coast of São Paulo is one of the main destinations sought in the state during holidays, which attracts tourists to coastal areas and increases local income. However, this also increases the discharge of domestic sewage, compromising the quality of marine waters due to insufficient sanitation infrastructure. The lack of infrastructure in municipalities for sewage treatment leads to water contamination with pathogenic microorganisms. CETESB monitors these waters according to CONAMA Resolution 274/2000 through levels of fecal coliform indicators, namely Escherichia coli and Enterococcus. In São Vicente, part of the sewage is treated in Santos, but environmental pollution persists due to irregular settlements and a significant increase in the floating population. Contamination with Enterococcus sp and other pathogens in the water causes various diseases, representing a serious public health problem. Samples were collected from the Itararé and Gonzaguinha beaches at four points along the two beaches. The membrane filter technique was used to process the samples, and enterococcosel broth and density tests were used to confirm Enterococcus sp. The results showed high densities of Enterococcus sp in the sands, indicating the need to implement monitoring programs for beach sands, as these are more contaminated than the waters. In the waters, the density found only exceeded the limit established by legislation at Itararé Beach for Enterococcus sp densities in the collection carried out after the Corpus Christi holiday (06/12/2024). However, compared to the results obtained by the latest CETESB report conducted in 2022, it was found that the water at Itararé Beach during holiday periods remains unsuitable more often than the water at Gonzaguinha Beach. The greater recreational infrastructure and high population concentration at Itararé Beach may be contributing to the higher concentrations of Enterococcus sp, increasing the public health risk due to fecal pathogenic bacteria. This study highlights the impacts of population growth on beach pollution.
The influence of tourists on the density of Enterococcus sp. on the beaches of São Vicente – SP
Keywords: Enterococcus sp; Bioindicador fecal; Turismo; Poluição marinha; Água contaminação; Praias; Microbiologia ambiental