Lavra de palavras: Lavoura arcaica em uma profanação teatral - Silva, Rafael Duque da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O trabalho acadêmico em questão visa aprofundar o entendimento das ferramentas utilizadas por um ator-criador na elaboração de uma proposição poética, com ênfase no processo dramatúrgico. A obra "Lavoura arcaica" (1975) de Raduan Nassar é adotada como ponto de partida para a investigação. O estudo combina abordagens teóricas e práticas, incorporando insights de pensadores como Gilberto Icle, Constantin Stanislavski, Eugenio Barba, Giorgio Agamben, Gaston Bachelard, entre outros. A discussão central do trabalho gira em torno da tradução para a cena de um texto literário, produzindo a interseção entre poesia e memória no contexto do processo criativo. A análise busca descrever o inapreensível desse processo, oferecendo uma compreensão das nuances envolvidas na criação poética e dramatúrgica.

This academic work aims to deepen the understanding of the tools used by an actor-creator in the elaboration of a poetic proposition, with an emphasis on the dramaturgical process. The work "Lavoura arcaica" (1975) by Raduan Nassar is adopted as the starting point for the investigation. The study combines theoretical and practical approaches, incorporating insights from thinkers such as Gilberto Icle, Constantin Stanislavski, Eugenio Barba, Giorgio Agamben, Gaston Bachelard, among others. The central discussion of the work revolves around the translation of a literary text to the stage, producing the intersection between poetry and memory in the context of the creative process. The analysis seeks to describe the inapprehensible of this process, offering an understanding of the nuances involved in poetic and dramaturgical creation.
Cultivation of words: Lavoura arcaica a theatrical profanation
Keywords: Representação teatral - Estudo e ensino; Artes cênicas; Atores; Literatura brasileira