Influence of culture media in viability test of conidia of entomopathogenic fungi - Francisco, Edimara Aparecida [UNESP]; Mochi, Dinalva Alves [UNESP]; Correia, Antônia do Carmo Barcelos [UNESP]; Monteiro, Antonio Carlos [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2006)
O presente trabalho objetivou investigar se meios de cultura utilizados em teste de viabilidade afetam a germinação de conídios de cinco isolados de Lecanicillium lecanii, cinco de Beauveria bassiana e quatro de Paecilomyces fumosoroseus. Os testes foram realizados em lâminas de microscopia contendo um dos seguintes meios de cultura: Ágar-água (AA), Meio Mínimo (MM), Batata, dextrose e ágar (BDA), Batata, dextrose, ágar e 1% de extrato de levedura (BDAL), Sabouraud, dextrose, ágar e extrato de levedura (SDAL) e Meio Completo (MC). Delimitaram-se três áreas por lâmina e em cada uma aplicou-se 0,05mL de uma suspensão com concentração de 5,5 x 105 conídios ml-1. Para cada isolado foi realizado um bioensaio, com seis tratamentos e cinco repetições. Avaliou-se a germinação 15 horas após incubação, a 26±0,5ºC. Os meios de cultura influíram na capacidade de germinação das três espécies estudadas, ocorrendo variações inter e intraespecíficas. Verificou-se que os meios Completo e BDA proporcionaram as maiores porcentagens de germinação dos isolados de L. lecanii, sendo que e as menores foram obtidas nos meios SDAL e AA. Os meios ricos em nutrientes (BDA, BDAL e Completo) favoreceram a germinação dos isolados de B. bassiana, o que não ocorreu com os meios pobres (AA e MM). Nos meios Completo e BDA foram obtidas as maiores porcentagens de germinação dos isolados de P. fumosoroseus. As menores percentagens, por sua vez, foram obtidas no meio SDAL. Entretanto, alguns isolados apresentaram alta germinação em meios pobres em nutrientes (AA e MM).

This work aimed at investigatimg whether the culture medium used in viability tests affects the conidial germination of Lecanicillium lecanii, Beauveria bassiana and Paecilomyces fumosoroseus isolates. The tests were performed on microscope slides containing one of the culture media: agar-water (AW), minimal medium (MM), potato-dextrose agar (PDA), potato-dextrose-1% yeast extract agar (PDAY), Sabouraud-dextrose-yeast extract agar (SDAY), and complete medium (CM). Three areas per slide were delimited and 0.05ml of a 5.5 x 105 conidia ml-1 suspension was applied to each area. One bioassay was performed for each isolate. Germination was determined after 15 hours of incubation at 26±0.5°C. The culture media influenced the germination of the species studied, verifying within and inter specific variations. CM and PDA provided the highest germination of L. lecanii isolates and the lowest was obtained on SDAY and AW. The germination of B. bassiana isolates was favoured by CM, PDA and PDAY media, a fact not observed in AW and MM. P. fumosoroseus isolates showed the highest germination on CM and PDA media and the lowest on SDAY. However, some isolates presented high germination on nutrient-poor media (AW and MM).
Influência de meios de cultura em teste de viabilidade de fungos entomopatogênicos
Keywords: Beauveria bassiana; Lecanicillium lecanii; Paecilomyces fumosoroseus; Germination; Microbial control; Beauveria bassiana; Lecanicillium lecanii; Paecilomyces fumosoroseus; Controle microbiano; Germinação