Caracterização dos elementos físicos da bacia do córrego Santo Antônio (Rio Claro/SP) - Machi, Débora Aparecida; Cunha, Cenira Maria Lupinacci da [UNESP] (Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2007)
O objetivo desta pesquisa foi caracterizar os elementos físicos da bacia do córrego Santo Antônio, buscando compreender a influência que a área de entorno dessa bacia exerce sobre a Floresta Estadual Edmundo Navarro de Andrade (FEENA). Para isto, foram elaboradas as cartas geomorfológica e de uso do solo, além da compilação de dados geológicos, pedológicos e climáticos. Essa influência foi avaliada em termos da dinâmica de remobilização de materiais provenientes das nascentes, que não pertencem a FEENA, e que se constituem, portanto, em área de uso agrícola. A análise das características físicas indicou que essa área é susceptível a ação dos processos morfogenéticos e que estes foram intensificados e acelerados pelo uso do solo ao redor das nascentes. Verifica-se, assim, a necessidade de se reavaliar esse uso e de se fiscalizar o cumprimento da própria legislação ambiental, no que se refere ao uso e ocupação do território, em fundos de vale.

The objective of this research was to characterize the physical elements from the Córrego Santo Antônio basin, aiming to understand the influence of its surrounding areas towards the Edmundo Navarro de Andrade State Forest (ENASF). For this, we produced geomorphological and land use maps and compiled geological, soil and climatic data. Such influence was evaluated in terms of the dynamics of the transportation of the materials from the stream sources, outside of ENASF and over agricultural areas. The physical characteristic analyzes indicated that this area is sensitive to the morphogenetic processes and that they were intensified and accelerated by the land use surrounding the stream sources. Therefore, it is necessary to re-evaluate the land occupation and to fiscalize the accomplishment of the environmental laws related to the land use in valleys.
Characterization of the physical elements from the córrego Santo Antônio basin (Rio Claro/SP)
Keywords: sistemas; relevo; bacia hidrográfica; systems; relief; hydrographic basin