Crosta negra em seringueira: identificação e caracterização de agente causal - Gomes, Marcela Eloi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A seringueira (Hevea brasiliensis Müell. Arg.) é a cultura que produz a matéria prima da borracha natural, fato que faz que ela represente uma importância econômica e social dentro e fora do território nacional. Os seringais são acometidos por uma diversidade de doenças e a ocorrência da crosta negra, vem gerando preocupações para os heveicultores. Esta doença é associada aos fungos Phyllachora huberi e Rosenscheldiella heveae, informações atualizadas que visem determinar quais espécies de Phyllachora e Rosenscheldiella ocorrem e quais prevalecem nas principais regiões produtoras de seringueira e que caracterizem as populações do patógeno são importantes para o país. Assim, este trabalho tem como objetivo identificar e caracterizar espécies de fungos associados à crosta negra da seringueira em diferentes Estados brasileiros. Para isso, foram realizadas análises filogenéticas, utilizando sequências parciais da região do ITS-5.8S rDNA, da α elongase, da actina e da β-tubulina dos isolados coletados, também foi realizado a caracterização patogênica através da inoculação dos isolados obtidos em mudas do clone RRIM600. Através das análises filogenéticas observamos o predomínio e diversidade genética dentro do gênero Cladosporium, nenhum dos isolados foram identificados como Phyllachora huberi. Nos testes de patogenicidade observamos que alguns dos isolados demonstram rápida evolução dos sintomas. Essas informações contribuem para o entendimento da epidemiologia da doença e podem auxiliar no seu manejo de controle no campo.

The rubber tree (Hevea brasiliensis Müell. Arg.) is the crop that produces the raw material for natural rubber, a fact that makes it represent an economic and social importance inside and outside the national territory. Rubber plantations are affected by a variety of diseases and the occurrence of black crust has been raising concerns for rubber farmers. This disease is associated with the fungi Phyllachora huberi and Rosenscheldiella heveae, updated information aimed at determining which species of Phyllachora and Rosenscheldiella occur and which prevail in the main rubber tree producing regions and which characterize the pathogen populations are important for the country. Thus, this work aims to identify and characterize species of fungi associated with black scab of rubber trees in different Brazilian states. For this, phylogenetic analyzes were carried out, using partial sequences from the region of ITS-5.8S rDNA, α-elongase, actin and β-tubulin of the collected isolates, as well as the pathogenic characterization through the inoculation of the isolates obtained from seedlings. from the RRIM600 clone. Through phylogenetic analysis we observed the predominance and genetic diversity within the genus Cladosporium, none of the isolates were identified as Phyllachora huberi. In the pathogenicity tests, we observed that some of the isolates showed a rapid evolution of symptoms. This information contributes to the understanding of the epidemiology of the disease and can help in its control management in the field.
Black crust on rubber trees: identification and characterization of the causal agent
Keywords: Hevea brasiliensis Müell. Arg; Análise filogenética; Patogenecidade; Phylogenetic analysis; Pathogenicity