Modelo de competição de Lotka-Volterra com difusão aplicado a fragmentos de florestas bidimensionais - Azevedo, Franciane Silva de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Este trabalho estuda equações de reação de difusão em domínios ﬁnitos com vista a aplicações no estudo do efeito de fragmentação de ﬂorestas sobre a dinâmica de populaçõs de espécies. Referimo-nos a habitats de tamanho ﬁnito como sendo habitats insulares. A imensa quantidade de dados observacionais relacionados às espécies biológicas presentes em ilhas ou fragmentos de ﬂorestas motiva este estudo. Mais especiﬁcamente, este trabalho tem como objetivo modelar a dinâmica de interaçãao espacial entre espécies invasoras e espécies nativas de palmeiras, em fragmentos de ﬂoresta amazônica, mostrando que os menores fragmentos são mais suscetíveis a espécies invasoras que os fragmentos maiores. O modelo apresentado é um sistema de equações de competição de Lotka-Volterra, com difusão

The present work studies reaction-diﬀusion equations in ﬁnite domains, in view of application to the modeling of the eﬀects of fragmentation on the dynamics of biological species. We refer to ﬁnite habitats as being insular habitats. The great amount of observational data related to biological species in islands or forest fragments motivates this work. More speciﬁcally, this work has as its objective to model the dynamics of the spatial interaction between invader and native species of palm trees in fragments of the Amazon Forest, showing that the smaller fragments are more vulnerable to the invader species than larger fragments. The mathematical model is a system of Lotka-Volterra equations with diﬀusion
Keywords: Biologia - Modelos matemáticos