Avaliação da expressão da cicloxigenase-2 de macrófagos em diferentes graus histológicos de mastocitoma canino - Cesar, Jane Regina França [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Tendo em vista a relação da cicloxigenase-2 com a progressão do câncer, objetivou-se neste trabalho avaliar a expressão da atividade desta enzima com a imunorreatividade de macrófagos no diagnóstico e prognóstico de mastocitoma canino. Para a realização deste estudo foram selecionadas 24 amostras de mastocitomas e 5 amostras de tecido cutâneo sem alterações patológicas (grupo controle). Os espécimes foram divididos em grupos: GO ¬ grupo controle (n=5), G1 -mastocitomas grau I (n=8) , G2 - mastocitomas grau 11 (n=8), G3 - mastocitomas grau 11I (n=8). A avaliação da expressão da COX-2 e macrófagos foi conduzida por imunoistoquímica, utilizando-se o complexo avidina-biotina (ABC). Os resultados mostraram que os dois anticorpos imunorreagiram com tecidos caninos normais ou neoplásicos. A expressão da COX-2 mostrou marcação crescente, conforme a agressividade do tumor e houve significância (P<O,05) entre os grupos GO e G1; GO e G2; GO e G3; G1 e G3. A imunomarcação de macrófagos foi decrescente em relação à gradação histológica e-houve significância (P<O,05) entre os grupos GO e G1; GO e G2; GO e G3; G1 e G3; G2 e G3. Assim como a expressão de macrófagos, a sobrevida dos animais foi decrescente em relação ao grau de malignidade do tumor e inversamente proporcional a marcação de COX-2.

Considering the relationship between cyclooxygenase-2 (COX-2) with the cancer evolution, this study aimed to assessment the expression of this enzyme with the immunoreactive of macrophage in the diagnosis and prognostic of canine mast cell tumor. Twenty four mast cell tumors samples were selected for the accomplishment of this study and tive samples of normal skin tissue (control group - GO). The samples were divided in groups: GO ¬ control group (n=5), G1 - mastocytoma grade I (n=8), G2 - mastocytoma grade 11 (n=8), G3 - mastocytoma grade 11I (n=8). The evaluation of the COX-2 and macrophage expression was achieved by immunohistochemistry, by means of complex avidine-biotine (ABC). The COX-2 expression increased, as the tumor grade progression; moreover. it had relevancy (P<O,05) among the groups: GO and G1, GO and G2, GO and G3, G1 and G3. The macrophage immunoreactive was decreased in relation of histological grade and it had a relevancy (P<O,05) among the groups: GO and G1, GO and G2. GO and G3. G1 and G3, G2 and G3. As macrophage expression, animal survival was decreased in relation of the histological grade of tumor and proportional reversed COX-2 expression.
Keywords: Cancer; Mastocytoma; Macrophage; Immunohistochemistry; Dog; Cancer em cão; Mastocitoma; Cicloxigenase-2; Macrófagos; Imuno-histoquímica