Aportes de la historia, filosofía y sociología de la ciencia en la formación de formadores de profesores de física: hacia una mirada caleidoscópica desde los discursos de los formadores sobre la enseñanza de la óptica - Alvarado Guzmán, Lisbeth Lorena [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Esta pesquisa analisa as contribuições da História, Filosofia e Sociologia da Ciência e os discursos mobilizados pelos formadores de professores de Física sobre o ensino da óptica na formação inicial. A referência analítica foi baseada na Análise do Discurso e os dados foram consolidados em um grupo de discussão de formadores de professores de Física. A partir destas análises reconhece-se que a abordagem dos formadores à História da Ciência, para fins didáticos, é influenciada pela escola epistemológica na qual suas formações ideológicas estão inscritas. Neste sentido, é possível reconhecer o potencial do HFSC na formação de formadores na práxis que se concentra na relação entre as questões epistemológicas e didáticas. Levando em consideração o acima exposto, é desenvolvida uma proposta associada à formação de uma visão caleidoscópica da Ciência e Tecnologia para seu ensino, que se baseia nas contribuições da História, Filosofia e Sociologia da Ciência e se caracteriza por ser dinâmica, crítica, contextual e conectada com a práxis dos formadores de professores de ciências. Além disso, o caleidoscópio didático é proposto como um artefato didático que poderia mediar os processos de planejamento, desenvolvimento e avaliação do uso do HFSC na prática. Assim, o processo de constituição do caleidoscópio para o ensino da Óptica foi ilustrado e analisado, com a construção de três narrativas baseadas na recontextualização dos seguintes episódios históricos: as linhas de Fraunhofer (1814), o catálogo estelar de Antônia Maury (1896) e a abordagem de Julio Garavito Armero ao problema da aberração da luz (1906).

Esta investigación analiza los aportes de la Historia, Filosofía y Sociología de la Ciencia y los discursos que movilizan los formadores de profesores de Física sobre la enseñanza de la Óptica en la formación inicial. El referente analítico tuvo como punto de partida el Análisis del Discurso y los datos se consolidaron en un grupo de discusión de formadores de profesores de Física. De estos análisis se reconoce que el acercamiento de los formadores a la Historia de la Ciencia, con fines didácticos, está influenciada por la escuela epistemológica en la que se inscriben sus formaciones ideológicas. En ese sentido, es posible reconocer el potencial de la HFSC en la formación de formadores de Ciencias en la praxis que se enfoque en la relación entre cuestiones epistemológicas y didácticas. Teniendo en cuenta lo anterior, se desarrolla una propuesta asociada a la formación de una mirada caleidoscópica sobre la Ciencia y la tecnología para su enseñanza, que se nutre de los aportes de la Historia, Filosofía y Sociología de la Ciencia y se caracteriza por ser dinámica, crítica, contextual y conectada a la praxis de las y los formadores de profesores de Ciencias. Aunada a esta, se propone el caleidoscopio didáctico como un artefacto didáctico que podría mediar en los procesos de planeación, desarrollo y evaluación del uso de la HFSC en la práctica. Así, se ilustró y analizó el proceso de constitución del caleidoscopio para la enseñanza de la óptica, con la construcción de tres narrativas a partir de la recontextualización de los siguientes episodios históricos: las líneas de Fraunhofer (1814), el catálogo estelar de Antonia Maury (1896) y el abordaje del problema de la aberración de la luz por Julio Garavito Armero (1906).
Contribuições da história, filosofia e sociologia da ciência na formação de formadores de professores de física: rumo a um olhar caleidoscópico a partir dos discursos dos formadores sobre o ensino da óptica
Keywords: Formadores de professores de Ciências; Visão caleidoscópica da Ciência e Tecnologia; Análise do discurso; Caleidoscópio Didático; História, Filosofia e Sociologia da Ciência.; Science teacher educators; Kaleidoscopic view of science and technology; Discourse analysis; Didactic kaleidoscope; History; Philosophy and sociology of science