Prevalência, caraterização e ação de conscientização sobre o uso de dispositivos eletrônicos para fumar entre estudantes do Ensino Fundamental II em Botucatu, São Paulo - Dourado, Pâmela Larissa Kiill [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Introdução: As doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) causam milhões de mortes evitáveis, tendo o tabagismo como um dos principais fatores de risco. O tabagismo gera dependência física, psicológica e comportamental, estando associado a diversas enfermidades. É observado um aumento do uso de dispositivos eletrônicos para fumar (DEFs), como novas formas de consumo de nicotina, especialmente entre jovens. Esses dispositivos, que contêm nicotina e outras substâncias tóxicas, representam um desafio à saúde pública. Nesse cenário, a escola surge como um espaço estratégico para ações educativas de prevenção ao tabagismo juvenil. Hipótese: Os estudantes do Ensino Fundamental II da rede pública municipal apresentam prevalência relevante de experimentação e uso de DEFs, associada a fatores individuais, familiares, sociais e ambientais. Objetivo: Avaliar a prevalência e os fatores associados ao uso de cigarros convencionais e DEFs entre alunos do Ensino Fundamental II da rede pública municipal de Botucatu e seus responsáveis. Métodos: Foi aplicado um questionário para alunos e um para pais ou responsáveis, a fim de avaliar a prevalência do tabagismo e uso de DEFs, fatores relacionados e conhecimento prévio. Foi elaborado material educativo, abordando os riscos à saúde e a dependência relacionada aos DEFs. Professores foram capacitados para disseminar informações e auxiliar na formação de grupos de discussão. Foram realizadas palestras nas escolas para os alunos. Resultados: O estudo avaliou 226 estudantes e 412 responsáveis. 11,9% dos responsáveis fumavam ativamente algum produto de tabaco. Entre os alunos, 97,3% já haviam ouvido falar sobre DEFs. 13,7% dos lares com a presença de crianças ou adolescentes possuíam fumantes no ambiente doméstico. 9,7% dos estudantes relataram experimentação ou uso, com início predominante entre 12 e 13 anos. A prevalência aumentou conforme o avanço escolar e, embora o uso tenha sido majoritariamente experimental, 36,4% dos usuários referiram uso recente. Conclusão: A iniciação do uso de DEFs ocorre precocemente, aumenta com o avanço escolar, relacionada a fatores individuais, familiares, sociais e ambientais. Entre os responsáveis, predominou o uso de cigarros convencionais e práticas que mantêm a exposição passiva, embora a maioria reconheça os riscos e apoie medidas restritivas.

Introduction: Noncommunicable diseases cause millions of preventable deaths, with smoking being one of the main risk factors. Tobacco use leads to physical, psychological, and behavioral dependence and is associated with a wide range of diseases. An increase in the use of electronic smoking devices has been observed as new forms of nicotine consumption, particularly among young people. These devices, which contain nicotine and other toxic substances, pose a significant public health challenge. In this context, the school environment emerges as a strategic setting for educational actions aimed at preventing youth smoking. Hypothesis: Students in the municipal public school system enrolled in middle school present a relevant prevalence of experimentation and use of electronic smoking devices, associated with individual, family, social, and environmental factors. Objective: To assess the prevalence and the factors associated with the use of conventional cigarettes and electronic smoking devices among middle school students from the municipal public schools of Botucatu and their parents or guardians. Methods: A questionnaire was administered to students and another to parents or guardians to assess the prevalence of smoking and electronic smoking devices use, related factors, and prior knowledge. Educational material addressing health risks and nicotine dependence related to electronic smoking devices was developed. Teachers were trained to disseminate information and support discussion groups. Educational lectures were conducted in the schools for the students. Results: The study evaluated 226 students and 412 parents or guardians. Among the adults, 11.9% were active smokers of some tobacco product. Among students, 97.3% had already heard of ENDS. A total of 13.7% of households with children or adolescents had at least one smoker. Overall, 9.7% of students reported experimentation or use, with initiation predominantly between 12 and 13 years of age. Prevalence increased with grade level and, although use was mostly experimental, 36.4% of users reported recent use. Conclusion: Initiation of electronic smoking devices use occurs early, increases with grade level, and is associated with individual, family, social, and environmental factors. Among parents and guardians, conventional cigarette use predominated, along with practices that maintained passive exposure, although most recognized the risks and supported restrictive control measures.
Prevalence, characterization, and awareness intervention on electronic cigarette use among middle school students in Botucatu, São Paulo, Brazil
Keywords: Saúde; Tabagismo; Educação em Saúde; Adolescente