População de Metarhizium anisopliae em diferentes tipos e graus de compactação do solo - Lanza, Lourenço Maurício [UNESP]; Monteiro, Antonio Carlos [UNESP]; Malheiros, Euclides Braga [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2004)
Este trabalho objetivou investigar a influência do tipo e compactação do solo na sobrevivência do fungo Metarhizium anisopliae. A sobrevivência do fungo foi determinada em quatro tipos de solos: Latossolo Vermelho textura argilosa, Latossolo Vermelho textura média, Argissolo Vermelho Amarelo textura arenosa média e Argissolo Vermelho Amarelo textura areno-argilosa, com maior teor de matéria orgânica. Para determinar o efeito da compactação na sobrevivência do fungo usaram-se os três primeiros tipos de solos nas densidades de 1,12, 1,32, 1,50g cm-3; 1,22, 1,44, 1,65g cm-3; 1,30, 1,50, 1,70g cm-3, respectivamente. Por meio da contagem de unidades formadoras de colônias (UFC) em placas de Petri, fizeram-se avaliações da sobrevivência do fungo, após zero, 20, 40, 60, 80, 100 e 120 dias de incubação a 27 ± 1ºC. Houve influência significativa do tipo de solo e do grau de compactação na sobrevivência do fungo, obtendo-se maior quantidade de UFC no solo textura areno-argilosa. Entre os demais solos, a maior sobrevivência ocorreu no solo textura arenosa e a menor no solo textura argilosa. O efeito da compactação foi significativo para o tipo de solo, exceto no solo textura arenosa. Independentemente do tipo de solo, a maior sobrevivência foi observada nos valores médios de densidade. A compactação teve maior impacto no solo textura média, onde ocorreu queda mais acentuada na quantidade de UFC em todas as densidades.

The aim of this work was to investigate the effect of different soil types and compactness on Metarhizium anisopliae survival. The fungus survivorship was determined in four soil types: Red Latosol with clay texture, Red Latosol with medium texture, Red Yellow Podzolic with medium sand texture and Red Yellow Podzolic with sand-clay texture, with higher amount of organic material. To determine the effect of compactness on fungus survival the first three soil types were used with the following densities, respectively: 1.12, 1.32, 1.50g cm-3; 1.22, 1.44, 1.65g cm-3; 1.30, 1.50, 1.70g cm-3. The fungus survivorship was evaluated at zero, 20, 40, 60, 80, 100, 120 days of incubation at 27 ± 1ºC, through colony forming units (CFU), in Petri dishes. There was significant effect of the soil type and compactness on the survival of the fungus. Survival was greater in the soil with sand-clay texture and high number of CFU was observed in sandy soil compared with medium texture and clay soil. A significant effect of compactness was verified for the soil type, but not for the medium sand texture soil. Despite the soil type, the fungus survivorship was greater when the soil compactness was at the medium density values. The effect of compactness was most effective in the medium texture soil, in which the fungus survival was lower in all densities.
Metarhizium anisopliae population in differents soil types and compactness degrees
Keywords: Biological control; ecology; Entomopathogenic fungus; Microbial control; Controle biológico; Controle microbiano; Ecologia; Fungo entomopatogênico