Intervenções para redução de diarréia em pacientes recebendo quimioterapia para câncer colorretal: revisão sistematica - Silveira, Renata Filpi Martello da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A Revisão Sistemática avaliou a eficácia e segurança de diferentes intervenções farmacêuticas no tratamento da diarreia induzida por quimioterapia em pacientes com câncer colorretal. A Revisão incluiu ensaios clínicos randomizados e controlados com diferentes intervenções farmacológicas para o tratamento de diarreia induzida por quimioterapia em pacientes com cancer colorretal. Os participantes foram pacientes com cancer colorretal e diarreia induzida por quimioterapia, randomizados para as diferentes intervenções no tratamento da diarreia. O controle se realizou pelo uso de algumas drogas, placebo ou nenhuma intervenção. Os desfechos primários medidos foram redução ou cessação da diarreia, mudanças no protocolo de quimioterapia e morte durante a quimioterapia. Os desfechos secundários foram custo do tratamento, efeitos adversos atribuídos à intervenção e à hospitalização durante a quimioterapia. Os métodos de busca para identificação dos estudos foram CLib, Medline e Embase. Avaliaram-se os estudos presentes na busca e identificaram-se vinte e um estudos que preenchiam os critérios de inclusão. Foram avaliados esses estudos com textos completos, utilizando-se a folha de extração de dados. Apenas seis estudos restaram para a inclusão. A Revisão Sistemática demostrou a necessidade da realização de um ensaio clínico randomizado prospectivo e controlado, especificando a melhor intervenção farmacológica no controle da diarreia induzida pela quimioterapia em pacientes com câncer colorretal

A Systematic Review was conducted to evaluate the effectiveness and safety of different pharmacological interventions to treat chemotherapy induced diarrhoea in patients with colorectal cancer. This Systematic Review included randomized controlled trials comparing different pharmacological interventions to treat chemotherapy induced diarrhoea in patients with colorectal cancer. Participants were patients with CRC and chemotherapy induced diarrhoea, randomized to different interventions for the treatment of diarrhoea. Intervention was with drug used alone or associated to other drug for the treatment CID. The control was the use of other drug, placebo or no intervention. Primary outcome measured was the reduction or the cessation of diarrhoea, Changes in the chemotherapy protocol, death during chemotherapy and the secondary outcome costs of treatment, any adverse effect attributed to the intervention, hospitalization during chemotherapy. The search methods for identification of studies were CLib, Medline and Embase. The authors evaluated the studies present in the search and identified thirteen studies met the inclusion criteria. The authors evaluated these studies with complete texts using the form extraction, but did not identify any study. A Systematic Review demonstrated that the necessity of conducting a randomized prospective controlled by specifying the best pharmacological intervention in the control of chemotherapy-induced diarrhea in patients with colorectal cancer. Keywords: Cancer diarrhea treatment, chemotherapy, colorectal cancer
Keywords: Diarreia; Diarreia - Tratamento; Intestinos - Câncer; Quimioterapia; Chemotherapy - Diarrhoea