Efeito agudo de diferentes volumes de exercício com pesos no desempenho e recuperação neuromuscular de idosas treinadas - Martins, Maria Carolina Massoni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O treinamento com pesos tem sido recomendado para a população idosa no sentido de reverter e/ou retardar os efeitos deletérios do envelhecimento e/ou fatores associados, promovendo inclusive o aumento e/ou manutenção das diferentes expressões da força muscular. O volume de treinamento, por sua vez, exerce um papel fundamental nas respostas agudas do sistema neuromuscular, afetando sua dinâmica de recuperação. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar o efeito agudo de diferentes volumes de exercícios com pesos (EP) no desempenho e recuperação neuromuscular de membros inferiores de idosas treinadas. Para isso, participaram deste estudo 11 mulheres idosas (idade igual ou superior a 60 anos), com pelo menos um ano de experiência em EP. As participantes foram submetidas a três condições experimentais (3 e 6 séries de EP e controle). A avaliação do sistema neuromuscular foi realizada por meio da contração voluntária máxima, taxa de desenvolvimento de força e taxa de desenvolvimento de força pico e ativação muscular (eletromiografia) dos músculos vasto medial e vasto lateral; antes do início da sessão (PRE), após cinco minutos (POS 5), 24 horas (POS 24) e 48 horas (POS 48) a partir do final do exercício. O número de repetições e o volume de exercício também foram anotados. Para análise estatística, os dados foram tratados a partir de procedimentos descritivos (média ± desvio padrão). Foi aplicada a ANOVA twoway (3 X 4), a fim de verificar possíveis diferenças entre condições (3 e 6 séries e controle) e momentos (PRE, POS5, POS24 e POS48). O nível de significância adotado foi de p ≤ 0,05. Para todas as variáveis estudadas foi evidenciado efeito principal de momento, com decréscimo significativo em todas as condições e recuperação a partir de POS 24. Entretanto, não houve diferença significativa no volume de exercício ... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Envelhecimento; Educação fisica para idosos; Eletromiografia; Musculos; Treinamento com peso