Gestão de sustentabilidade empresarial: análise comparativa entre Triple Bottom Line e ESG - Colepicolo, Maria Elisa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O tema de pesquisa visa analisar a agenda Triple Bottom Line (TBL) e a agenda ESG (Environmental, Social & Governance) no mercado financeiro e como a preferência de uma pela outra é construída através das necessidades do meio ambiente, da economia e da sociedade como um todo. Tem como objetivo evidenciar as desenvolturas, com o passar das décadas, do conceito de sustentabilidade e como a caminhada para um planeta mais inclusivo e diverso resulta em uma realidade de justiça social às luzes da definição que desenvolvimento sustentável representa desde final de década de 1980. Pelos fatores legais, corporativos, sociais e ambientais é que o trabalho desenrola-se como necessário nessa área de estudos. Nesse sentido, com o processo de maturação da pesquisa foi evidente as diferenças entre TBL e ESG e suas responsabilidades no espaço do qual se abrigam, sendo a principal diferença a governança corporativa em ESG, que engloba a ética e a transparência das corporações. A análise cuidadosa dos princípios desses dois termos foi relevante para acentuar as discrepâncias, imprecisões, qualidades e pontos chave de melhora em suas aplicabilidades.

The research topic aims to analyze the Triple Bottom Line (TBL) agenda and the ESG (Environmental, Social & Governance) agenda in the financial market and how the preference for one over the other is built on the needs of the environment, the economy and society as a whole. It aims to highlight the development of the concept of sustainability over the decades and how the journey towards a more inclusive and diverse planet results in a reality of social justice in the light of the definition that sustainable development has represented since the late 1980s. It is because of the legal, corporate, social and environmental factors that the work in this area of study is necessary. In this sense, as the research has matured, the differences between TBL and ESG and their responsibilities in the space in which they operate have become clear, the main difference is the corporate governance in ESG, which encompasses the ethics and transparency of corporations. Furthermore, the careful analysis of the principles of these two terms has been relevant in highlighting the discrepancies, inaccuracies, qualities and key points for improvement in their applicability.
Corporate sustainability management: comparative analysis between Triple Bottom Line and ESG
Keywords: Sustentabilidade; Desenvolvimento sustentável; TBL; ESG; Sustainability; Sustainable development