Dimorfismo sexual em Dasypops schirchi (Miranda-Ribeiro, 1924): aspectos morfológicos - Loredam, Vinícius Simões de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Amphibians exhibit great morphological plasticity of habitat and life history. This heterogeneity contributes to the frequency of occurrence and diversity of sexual dimorphism (shape or size) is large. Dasypops schirchi is a species belonging to the subfamily and family Gastrophryninae Microhylidae and this endemic and endangered. Generally, very little is known about D. schirchi, much in part to its habit of living and cryptic small geographical distribution. In order to detect and characterize elements sexually dimorphic in this species was a survey of specimens of D. schirchi in major national zoological collections. We analyzed 16 morphometric variables were also searched and secondary sexual characters non-morphometric. Statistical analysis of the morphometric data, the results showed a clear distinction between males and females of D. schirchi, secondary sexual characters nonmorphometric were also found

Os anfíbios apresentam grande plasticidade morfológica, de habitat e história de vida. Esta heterogeneidade contribui para que a frequência de ocorrência e diversidade de dimorfismos sexuais (de forma ou tamanho) seja numerosa. Dasypops schirchi é uma espécie pertencente à subfamília Gastrophryninae e a família Microhylidae sendo essa endêmica e ameaçada de extinção. De maneira geral, sabe-se muito pouco acerca de D. schirchi; muito em parte pelo seu habito de vida críptico e pequena distribuição geográfica. Com intuito de detectar e caracterizar elementos sexualmente dimórficos nesta espécie foi realizado um levantamento de espécimes de D. schirchi nas principais coleções zoológicas nacionais. Foram analisadas 16 variáveis morfométricas e também foram buscados caracteres sexuais secundários não-morfométricos. Após análises estatísticas dos dados morfométricos, os resultados apontaram para uma clara distinção entre machos e fêmeas de D. schirchi; caracteres sexuais secundários não-morfométricos também foram encontrados
Keywords: Anuro; Ecologia animal; Dimorfismo sexual (Animais)