A ressignificação de O Conde de Monte Cristo, de Alexandre Dumas, no animê e mangá Gankutsuou, de Mahiro Maeda - Correa, Bruna Pascoal [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A presente tese busca analisar, na obra francesa O Conde de Monte Cristo (2016), de Alexandre Dumas, em paralelo com a animação (2022) e mangá japoneses Gankutsuou (2008, 2009a, 2009b), de Mahiro Maeda, as ressignificações ocasionadas na última por meio do orientalismo, conceitualização de Said (2003) e Marsans-Sakly (2018), somadas às considerações da atuação do nihonjinron, destrinchada com o manejo teórico de Befu (2001) e Oguma (2002), nas produções selecionadas do arquipélago japonês. Para isso, são utilizados autores fundamentais aos estudos da adaptação como, por exemplo, Hutcheon (2013), Stam (2000) e Rajewsky (2012), os quais sustentam o nosso destrinchar do orientalismo, na observação da adaptação japonesa, através de conceitos como a adaptação cultural, a indigenização, a (re)etnização e a recriação. Com a tratativa sobre a adaptação, faz-se necessário organizar o comportamento deste conceito diante do gênero trabalhado, no caso o animê e mangá japoneses. Autores como Luyten (1987, 2012) e Chinen (2013) são essenciais para estruturar a análise do processo de ressignificação, por meio dos discursos orientalista e nihonjinron, dentro das adaptações em animê e mangá selecionadas. Por fim, o trabalho propõe a reflexão sobre a ramificação das consequências derivadas do imperialismo europeu, pautado de início pelo discurso orientalista e posteriormente pelo norte-estadunidense, na identidade e na cultura japonesas, sendo demonstrada ainda em produções artísticas contemporâneas

This thesis seeks to analyze, in French work The Count of Monte Cristo (2016) by Alexandre Dumas, in parallel with the Japanese animation (2022) and manga Gankutsuou (2008, 2009a, 2009b) by Mahiro Maeda, the resignifications caused in the latter through Orientalism, a conceptualization by Said (2003) and Marsans-Sakly (2018), added to considerations of the role of Nihonjinron, dissected with the theoretical handling of Befu (2001) and Oguma (2002), within the selected productions from the Japanese archipelago. To this end, fundamental authors in adaptation studies are used, such as Hutcheon (2013), Stam (2000), and Rajewsky (2012) who support our the dissection of Orientalism, in the observation Japanese adaptation, through concepts such as cultural adaptation, indigenization, re-ethnization and recreation. When discussing adaptation, it is necessary to organize the behavior of this concept within the specific genre being studied, in this case, Japanese anime and manga. Authors such as Luyten (1987, 2012) and Chinen (2013) are essential for structuring the analysis of the resignification process through Orientalist and Nihonjinron discourses within the selected anime and manga adaptations. Finally, this work proposes a reflection on the ramifications of the consequences derived from European imperialism, guided initially by Orientalist discourse, and subsequently by North American imperialism, on Japanese identity and culture, as demonstrated in contemporary artistic productions
The reinterpretation of Alexandre Dumas's The Count of Monte Cristo in Mahiro Maeda's anime and manga Gankutsuou
Keywords: Literatura; Adaptação; Mangá (Quadrinhos japoneses); Orientalismo na arte