Dança para crianças na educação: ritmo, brincadeira e imaginação - Michellepis, Dafne Sense [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Esta pesquisa aborda reflexões sobre dança para crianças através do entrelaçamento de experiências da autora como artista da dança, professora certificada na abordagem Orff-Schulwerk e professora especialista na área de dança dentro do currículo de uma escola particular na cidade de São Paulo. Em diferentes esferas relacionais, a dança e a música tinham como elementos comuns: o ritmo, a brincadeira e a imaginação. Assim, a pesquisa trata do fluxo de atravessamentos práticos e teóricos ocorridos tanto nos palcos quanto nas instituições do Ensino Básico, entendidos como lugares de encontros potentes para o fomento à criação autoral, à expressão e à prática artística da dança. Ao situar histórica e teoricamente as concepções que nortearam os princípios da Balangandança Cia., companhia paulistana dirigida por Georgia Lengos, que pesquisa dança contemporânea para crianças de forma contínua desde 1997, da Orff-Schulwerk, abordagem integrativa de música, dança e palavra criada por Carl Orff e Gunild Keetman em 1924 e que, desde então, permanece em construção, e da proposta construtivista da Escola Viva, fundada em 1974 como um ateliê de artes e que, desde 2014, tem a dança como disciplina obrigatória no 3º ano do Ensino Fundamental, buscou-se tanger assuntos passíveis de reverberações para outros profissionais da área de artes e de educação em seus respectivos contextos. Por envolver um vasto material vivenciado ao longo de 26 anos como artista-criadora junto à Balangandança Cia. e de 16 anos de atuação docente na Escola Viva, foram respectivamente selecionados como recortes os espetáculos Brincos & Folias (1997), O Tal do Quintal: brincadeiras, medos e sonhos (2006), a Festa das Cores (2010-2019) na Educação Infantil, e a sequência didática O ciclo da água no corpo (2016) no Ensino Fundamental Anos Iniciais, intermediados por estratégias da abordagem Orff-Schulwerk. O eixo dessa trajetória circular foi o de estimular estados dançantes pelo ato de tocar, brincar e imaginar, guiados pelo respeito à infância e pela responsabilidade na formação da sociedade. A pesquisa foi ancorada nos estudos de autores como Gandhy Piorski, Carl Orff, Rudolf Laban e Jorge Larrosa. Com a presença de elementos musicais, cinéticos e simbólicos em todo o percurso da dissertação, a pesquisa busca instigar a criação de novas propostas pedagógicas e artísticas em dança através do corpo sensível, poético e imagético de crianças e adultos.

This research addresses reflections on dance for children through interweaving the author's experiences as a dance artist, a certified teacher in the Orff-Schulwerk approach, and a specialist teacher in the area of dance within the curriculum of a private school in the city of São Paulo, Brazil. In different relational spheres, dance and music had common elements: rhythm, play, and imagination. Thus, the research deals with the flow of practical and theoretical crossings (that took place both on stages and in Basic Education institutions), understood as powerful meeting places for the promotion of self-expression, artistic creation and artistic dancing. The author situates, historically and theoretically, the concepts that guided the principles of Balangandança Cia., a São Paulo-based company directed by Georgia Lengos, which has been continuously researching contemporary dance for children since 1997. Another pillar of this research is Orff-Schulwerk, an integrative approach to music, dance, and word created by Carl Orff and Gunild Keetman in 1924 and that has been under construction since then, besides the constructivist approach on which Escola Viva is based. This school, founded in 1974 as an Arts Atelier, since 2014, offers dance as a mandatory subject in the 3rd year of Elementary School, in which the researcher has 16 years of teaching experience, and conducting the event Festa das Cores (2010-2019). This work sought to address issues that could have repercussions for other professionals in the field of arts and education in their respective contexts, as it involves a vast amount of material experienced over 26 years of career as an artist-creator. We focus our research in the performances Brincos & Folias (1997), O Tal do Quintal: brincadeiras, medos e sonhos (2006), besides the didactic sequence O ciclo da água no corpo (2016) in Elementary School Early Years, all mediated by strategies from the Orff-Schulwerk approach. The axis of this circular trajectory was to stimulate dancing states through the act of touching, playing, and imagining, guided by respect for childhood and responsibility in the formation of society. With the presence of musical, kinetic, and symbolic elements throughout the text, this research seeks to instigate the creation of new pedagogical and artistic propositions in dance through the sensitive, poetic, and imagery bodies of children and adults. The research was anchored in the studies of authors such as Gandhy Piorski, Carl Orff, Rudolf Laban, and Jorge Larrosa.
Dance for children in education: rhythm, play and imagination
Keywords: Danças infantis; Balangandança Cia; Orff-Schulwerk; Dança na educação; Dance in education; Dance for children