Relação da taxa de gestação com sêmen bovino congelado e testes de avaliação espermática in vitro - Siqueira, Jeanne Broch [UNESP]; Guimarães, José Domingos; Costa, Eduardo Paulino da; Henry, Marc; Torres, Ciro Alexandre Alves; Silva, Marcos Vinícius Gualberto Barbosa da; Silveira, Thiago da Silva (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2007)
Avaliou-se a relação entre os testes complementares (teste hiposmótico, teste de termorresistência lento e teste de reação acrossômica) e os testes de avaliações convencionais (aspectos físicos e morfológicos) de sêmen bovino congelado/descongelado e os índices de prenhez. Os valores médios da motilidade espermática progressiva retilínea avaliados pelo teste de termorresistência foram de 53,48 (pós-descongelamento), 43,69 (60 minutos), 35,88 (120 minutos) e 33,04% (180 minutos) e a porcentagem de células reativas ao teste hiposmótico foi de 37,89%. Correlação positiva e de média intensidade foi encontrada para a motilidade espermática progressiva retilínea pós-descongelamento e o teste hiposmótico (0,21). Entretanto, a correlação da motilidade aos 180 minutos com o teste hiposmótico foi alta (0,64). A porcentagem de células que tiveram acrossoma reagido pós-descongelamento foi de 9,85%, apresentando correlações negativas de média e alta intensidade (-0,25 e -0,46, respectivamente) com a motilidade espermática progressiva retilínea pós-descongelamento e após 3 horas de incubação. Não houve correlação dos testes complementares e da motilidade pós-descongelamento com a taxa de gestação. Nenhum parâmetro considerado isoladamente serviu para avaliar a capacidade fertilizante do sêmen congelado/descongelado.

The objective of this study was to evaluate the relationship between complementary (hiposmotic, thermo-resistance and acrosome reaction tests) and conventional evaluations (physical and morphologic aspects) of bovine frozen/thawed semen and conception rates. Average values for spermatic motility evaluated by thermo-resistance test were of 53.48% (post-thawed), 43.69% (60 minutes), 35.88% (120 minutes) and 33.04% (180 minutes). The percentage of reactive cells observed for the hiposmotic test was 37.89%. Average intensity was observed for post-thawing spermatic motility, positively correlated to hiposmotic test (0.21). However, correlation between motility in the 180 minutes and hiposmotic test was high (0.64). The percentage of cells presenting post-thawing acrosome reaction was 9.85%, which was negative correlated to post-thawing (-0.25) and after three hours of incubation (-0.46) spermatic motility. No correlation was observed for complementary tests and post-thawed motility and the conception rate. No one of the parameters evaluated in this study was individually able to indicate the fertilizing capacity of the frozen/thawed semen.
Relationship between conception rates obtained by using bovine frozen semen and in vitro spermatic evaluation
Keywords: fertilidade; sêmen; testes complementares; touro; complementary tests; semen; fertility; bull