Avaliação do software Autodesk Revit 2016 para quantificação por meio da modelagem da informação da construção - Honda, Vinícius Yoshinori [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The building budgeting quickly and accurately is a challenge faced by the companies in the sector. The cost estimation process is performed from the quantity takeoff and this process of quantification, historically, through the analysis of the project, scope of work and project information contained in 2D design, text files and spreadsheets. This method, in many cases, present itself flawed, influencing the making management decisions, once it is closely coupled to time and cost management. In this scenario, this work intends to make a critical analysis of conventional process of quantity takeoff, from the quantification through 2D designs, and with the use of the software Autodesk Revit 2016, which uses the concepts of building information modeling for automated quantity takeoff of 3D model construction. It is noted that the 3D modeling process should be aligned with the goals of budgeting. The use of BIM technology programs provides several benefits compared to traditional quantity takeoff process, representing gains in productivity, transparency and assertiveness

A elaboração de orçamentos de obra de forma rápida e precisa é um desafio encontrado pelas empresas do setor. O processo de orçamentação é realizado a partir dos levantamentos de quantitativos e esse processo de quantificação, historicamente, feito a partir da análise do projeto, escopo de trabalho e do conjunto de informações de projeto contidos em desenhos CAD 2D, arquivos de textos e planilhas eletrônicas. Esse método, em muitos casos, apresenta-se falho, influenciando na tomada de decisão de gestores, uma vez que está estritamente atrelado à gestão de custos e de tempo. Neste cenário, este trabalho pretende fazer uma análise crítica do processo de extração de quantitativos convencional, a partir da quantificação por meio de projetos 2D e com o uso do software Autodesk Revit 2016, que utiliza os conceitos de modelagem da informação da construção para extração automatizada de quantitativos do modelo 3D de construção. Constata-se que o processo de modelagem 3D deve estar alinhado com os objetivos de orçamentação. O uso de programas de tecnologia BIM proporciona inúmeros benefícios em relação aos processos tradicionais de quantificação, representando ganhos em produtividade, transparência e assertividade
Keywords: Construção civil; Projeto auxiliado por computador; Processo decisório; Desenho tridimensional; Building