Uso de aditivo microbiano e de filme plástico no controle da fermentação e da deterioração aeróbia de silagem de milho - Miyazaki, Michele Keiko [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O presente trabalho teve o objetivo de avaliar técnicas, como o uso de aditivos microbianos direcionados ao controle de microrganismos aeróbios, bem como a utilização de um filme plástico de baixa permeabilidade ao oxigênio no controle da deterioração aeróbia. No primeiro estudo, o objetivo foi avaliar o efeito do Lactobacillus buchneri sobre a composição química, o perfil de fermentação, a presença de fungos e de leveduras e a estabilidade aeróbia da silagem de milho. No segundo, objetivou-se avaliar as perdas de matéria seca, a composição químico-bromatológicas e a presença de fungos e leveduras das silagens de milho, na região periférica de silos superfícies, quando vedada com filme de baixa permeabilidade ao oxigênio. A inoculação influenciou o perfil fermentativo, indicando que o aumento da dose aplicada na massa ensilada reduziu a recuperação da MS e aumentou as perdas por gases. A composição bromatológica das silagens de milho não foi influenciada, no entanto ocorreu maior estabilidade aeróbia das silagens tratadas. O filme de baixa permeabilidade ao oxigênio reduz a ocorrência de leveduras e de fungos quando é imposto ao silo um avanço satisfatório da massa de silagem durante o desabastecimento, o que poderia melhorar a qualidade sanitária da mesma.

The present work aimed to evaluate techniques, as additives specific for aerobic microorganisms control and plastic film with low oxygen permeability for aerobic deterioration control. In the first study, the aim was to evaluate the effect of Lactobacillus buchneri on the chemical composition, the fermentation profile, the presence of fungi and yeasts and aerobic stability of corn silage. In the second, it was aimed to evaluate the dry matter losses, chemical-bromatologic compound and the presence of fungi and yeasts of corn silage, in the peripheral region of surfaces silos when forbidden to film from low permeability to oxygen. The inoculation influenced the fermentation profile, indicating that the increase of the dose applied in mass ensiled reduced the recovery of MS and increased losses by gases. The corn silage chemical composition was not influenced however there was greater aerobic stability of the treated silage. The low oxygen permeability film reduces the occurrence of yeast and fungi when it is imposed on a breakthrough satisfactory silo of the mass of silage during feedout rate, which could improve the health quality of the same.
Keywords: Milho - Silagem; Composição química; Estabilidade aeróbia; Inoculante; Lona; Perdas; aerobic stability; Chemical composition; Film cover; Zea mays L.