O tempo na poética de Marilza Ribeiro - Reis, Célia Maria Domingues da Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
Esta tese analisa a obra poética da escritora cuiabana Marilza Ribeiro (1934) sob a perspectiva da temporalidade. Para tanto, utiliza-se da análise estilística, verificando as modalidades de representação temporal que a trama poética contém e da qual derivam os temas do amor, do erotismo, da morte, das relações sociais, da natureza, entre outros. Há um amadurecimento na produção da autora, levando-a a uma conclusão existencial vista em sua trajetória por meio da temporalidade social, do tempo individual e da proposição de uma temporalidade que possa atualizar a identidade do eu. Nesses termos procede a uma presentificação do tempo representado na busca da palavra que se coloca entre o ser e sua realidade.

This doctor's dissertation analyses the poetic work of Marilza Ribeiro (1934), a Brazilian writer from Cuiabá/MT under a temporal perspective. For this, the stylistic analyses is used as we verify the modalitics of temporal representation contained in the poetic structure and from which the themes of love, eroticismo, death and social relations are derived. There is a maturation in the author's production, showed by her existencial conclusion seen in her trajectory through social temporality, individual time and the proposal of a temporality which might bring to the present the subject's identity. In these terms, there is a up-to-dating of the time represented in the search from the word that is situated between the subject and his/her reality.
Keywords: Ribeiro, Marilza - Crítica e interpretação; Literatura brasileira - Poesia - História e crítica; Poetry and time; Mato-Grossense literature; Literary stylistic