Influência da espessura da cerâmica, do tempo de fotopolimerização e do cimento resinoso na resistência de união à microtração de uma cerâmica vítrea cimentada à dentina humana - Barca, Diana Capelli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Este estudo avaliou a influência da espessura da cerâmica, do tempo e tipo de fotopolimerização do cimento resinoso na resistência da união entre uma cerâmica vítrea e a dentina coronária humana. A hipótese é a de que o tipo e o tempo de fotopolimerização do agente cimentante e a espessura da cerâmica influenciem na resistência de união entre cimento e dentina. Foram selecionados cento e doze dentes molares humanos hígidos que foram incluídos em resina acrílica e tiveram a superfície oclusal cortadas em máquina Labcut, expondo a dentina planificada. Dois grupos foram tiveram a dentina condicionada com ácido fosfórico 37% lavada e aplicado adesivo (Excite, Ivoclar) fotopolimerizando por 20s. No grupo controle (n=16), utilizou-se cimento auto-adesivo. Foram confeccionados cento e doze blocos (6 x 6 mm) de cerâmica feldspática (Vita PM9) com três espessuras: 1, 2 e 3 mm que tiveram a superfície de cimentação tratad a com ácido fluorídrico 10%, lavada, seca e silanizada. Os blocos cerâmicos foram cimentados, de acordo com o grupo experimental: Variolink II (Ivoclar Vivadent); e fotopolimerizados com LED por 40 ou 80 segundos de fotopolimerização ou cimento Multilink II (no grupo controle). Assim, formaram-se sete grupos (n=16). Os espécimes foram armazenados em água destilada (37°C) por 24 horas e seccionados em dois eixos, X e Y, para a obtenção dos espécimes. Cada grupo (N=16) foi subdividido em 2 (n=8) onde um grupo foi termociclado e o outro submetido ao ensaio de microtração 24 horas após a cimentação. Esse palito (cerâmica/dente) foi fixado no dispositivo de microtração Erios, levado à máquina de ensaio universal e testado com velocidade de 1 mm/min. Os valores médios obtidos (MPa) foram à análise de Variáveis ANOVA 3- fatores, teste de Dunnett e ao teste de Tukey (5%). A resistência adesiva foi significantemente influenciada pelos fatores...

This study evaluated the influence of the thickness of the ceramic, time and type of light curing resin cement on bond strength between a ceramic and glass human dentin. The hypothesis is that the type and time of curing luting agent and the thickness of the ceramic bearing on the bond strength between cement and dentin. We selected one hundred and twelve healthy human molar teeth were embedded in acrylic resin and were cut in the occlusal surface Labcut machine, exposing the dentin. Two groups have had to dentin conditioned with 37% phosphoric acid washed applied adhesive (Excite, Ivoclar) light cured for 20s. In the control group (n = 16), we used self-adhesive cement. We made one hundred and twelve blocks (6 x 6 mm) ceramic feldspathic (Vita PM9) with three thicknesses: 1, 2 and 3 mm that had cement surface treated with hydrofluoric acid 10%, washed, dried, and silanized. The ceramic blocks were cemented according to the experimental group: Variolink II (Ivoclar Vivadent) and cured with LED for 40 or 80 seconds of curing cement Multilink or II (control group). Thus, they formed seven groups (N = 16). The specimens were stored in distilled water (37 ° C) for 24 hours and sectioned in two axes, X and Y, to obtain the specimens. Each group (N = 16) was subdivided into two (n = 8) where a group was thermocycled and another test by microtensile 24 hours after cementation. This toothpick (ceramic / tooth) was mounted in microtensile Erios, led to a universal testing machine and tested at a speed of 1 mm / min. The average values (MPa) were the ANOVA analysis of three variables - factors, Dunnett test and Tukey test (5%). The bond strength was significantly influenced by light irradiation time, thickness of the ceramic thermal cycling
Keywords: Cerâmica odontológica; Dentina - Sensibilidade; Microtração; Dentina humana; Resin Cement; Ceramics; Microtensile