Idade materna como fator de risco: estudo com primigestas na faixa etária igual ou superior a 28 anos - Parada, Cristina Maria Garcia de Lima [UNESP]; Pelá, Nilza Teresa Rotter (Universidade de São Paulo (USP), Escola de Enfermagem de Ribeirao Preto, 1999)
Trata-se de estudo transversal, cujo objetivo foi analisar a idade materna como fator de risco ou não, através da verificação de intercorrências na gestação, parto e puerpério de primigestas com idade igual ou superior a 28 anos e das condições de nascimento e alta de seus recém-nascidos, comparando-as com o grupo de primigestas na faixa etária de 20 a 27 anos. Foi realizado em Botucatu/S.P., no período de janeiro de 1990 a junho de 1995. A análise estatística, discutida ao nível de 5% de significância, foi realizada através da prova de Mann-Whitney, teste de Goodman e avaliação do risco relativo e risco relativo corrigido, através da técnica de Mantel-Haenszel. Concluiu-se que a idade materna igual ou superior a 28 anos não constituiu fator de risco gestacional, puerperal e intra-parto mas, por outro lado, foi fator de risco, mesmo após controlado o tipo de parto, para as seguintes intercorrências perinatais: taquipnéia transitória do recém-nascido, cianose generalizada ao nascer e infecção neonatal.

Es un estudio que tiene por objetivo analizar la edad materna como factor de riesgo o no, a través de la verificación de complicaciones en la gestación, parto y puerperio de primigestantes con edad igual o superior a 28 años, así como también las condiciones de nacimiento y alta de sus recien nacidos, haciendo una comparación con los grupos de primigestas en la facha etaria de 20 a 27 años. Se realizó en Botucatu/SP, del enero, 1990 al junio, 1995. El análisis de las estadísticas discutidas, tuvo un nivel significante de 5%, estas fueron realizadas a través de la prueba de Mann-Whitney y teste de Goodman. La evaluación del riesgo relativo y riesgo relativo corregido, fueron hechas a través de la técnica de Mantel-Haenszel. Se concluye que la edad maternal igual o superior a 28 años no constituye un factor de riesgo gestacional, puerperal e intra-parto, pero por outro lado, fue un factor de riesgo, mismo después de controlado el tipo de parto, para las siguientes complicaciones perinatales: taquipnea transitoria del recien nacido, cianosis generalizada ao nacer e infección neonatal.

This is a transverse-type designed study with the aim analise maternal age as a risk factor, and as not a risk factor, through the verification of incidents during pregnancy, birth and puerperium of first time pregnant women with age equal or higher than 28 years old; as well as birth conditions and discharge of their newborns, comparing them with a group of first time pregnant women from 20 to 27 years old. The study was carried out in Botucatu, São Paulo, from January, 1990 to June, 1995. The statistical analysis, discussed at the level of 5% of significance, was developed through Mann-Whitney test, Goodman test and the evaluation of relative risk and corrected relative risk through Mantel-Haenszel technique. We concluded that maternal age equal or higher than 28 years old, is not a pregnancy, puerperal and intrapartum risk factor, although, on the other hand, it was a risk factor even after controlled parturition for the following perinatal incidents: newborn tachypnea, generalized cyanosis at birth and neonatal infection.
La edad materna como un factor de riesgo: estudio com primigestas en la facha etaria igual o superior a 28 años
Maternal age as a risk factor: a study on first time pregnant women with age equal or higher than 28 years old
Keywords: risco materno; primigesta; idade materna; riesgo materno; primigestas; edad maternal; maternal risk; first time pregnant women; maternal age