Qualidade física e fisiológica de sementes de Panicum maximum jacq. var. em função do método de colheita - Lisboa, Sara Dias da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A colheita afeta diretamente a qualidade das sementes de gramíneas forrageiras de Panicum maximum, devido à ocorrência de desuniformidades no florescimento, maturação e degrana. As sementes da cv. Mombaça têm sido colhidas através do sistema de varredura e predominantemente pelo sistema mecanizado. Com o avanço da tecnologia surgiram no mercado colhedoras que possuem mecanismo de pré-limpeza embutido, que realizam as operações de colheita e beneficiamento, simultaneamente, na própria máquina. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade física e fisiológica das sementes em relação às colheitas de varredura, sistema manual e sistema mecanizado com colhedora simples e com colhedora com sistema de pré-limpeza embutido, em 3 épocas de avaliação (04, 08 e 12 meses). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado (DIC), dispostos em um esquema fatorial 3x2x3, com quatro repetições.O tipo de colheita afeta a qualidade das sementes e a operação de pré-limpeza favorece a obtenção de sementes de melhor qualidade. A semente perde qualidade com o tempo de armazenamento independentemente do tipo de colheita. Os resultados demonstraram melhor desempenho da colhedora Hércules, na obtenção de sementes de maior qualidade, pois a colhedora permitiu a obtenção de sementes com maior pureza física, entretanto, de menor qualidade fisiológica.

Harvesting directly affects seed quality of Panicum maximum forage grasses, due to the occurrence of non uniformities in flowering, maturation and degranulation. The seeds of cv. Mombasa have been harvested through the sweep system and predominantly by the mechanized system. With the advancement of technology, harvesters with a built-in pre-cleaning mechanism have appeared on the market, which perform the harvesting and processing operations simultaneously in the machine itself. The objective of this work was to evaluate the physical and physiological quality of the seeds in relation to the harvesting of samples, manual system and mechanized system with simple harvester and harvester with built-in pre-cleaning system, in 3 evaluation periods (04, 08 and 12 months). The experimental design was completely randomized (DIC), arranged in a 3x2x3 factorial scheme, with four replications. The type of harvesting affects the quality of the seeds and the pre-cleaning operation favors the obtaining of better quality seeds. Seed loses quality with storage time regardless of harvest type. The results showed a better performance of the harvester Hércules, in obtaining higher quality seeds, because the harvester allowed to obtain seeds with greater physical purity, however, of lower physiological quality.
Physical and physiological quality of seeds of Panicum maximum jacq. var. depending on the harvesting method
Keywords: Forrageiras; Cultivar Mombaça; Vigor; Forage; Cultivate Mombaça; Force