Ansiedade, burnout e autoeficácia para a escolha profissional em estudantes do final do ensino médio. - Campos, Luciana Soares Alves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
This dissertation was composed of two empirical articles, the data collection of both, carried out with students of the third year of high school in a public school and two private schools. The instruments were the Sociodemographic Data Sheet, Beck Anxiety Scale (BAI), Brazilian Burnout Scale - version adjectives (EBB-Adj.), Self-efficacy Scale for Professional Choice (EAE-EP), Perception Scale for Social Support - Adolescents (EPSUS-Ad) and Family Support Perception Inventory (IPSF). The first article aimed to identify anxiety and burnout and their relationship with sociodemographic characteristics and with other constructs in 136 students of the third year of high school who intended to take the entrance exam. Descriptive comparisons, pearson correlations and linear regression were performed. The results showed positive correlations between anxiety and burnout and negative correlations between factors of social and family support with anxiety and also between all factors of social and family support with burnout. The factors that best explained the BAI levels were: EBB-Adj exhaustion factor, EPSUS-Ad. Affectivity factor, Being female and having a lower family income. Regarding EBB-ADJ, it was better explained by BAI, due to lower non-affectivity rates of EPSUS-Ad. and higher family income. It was possible to understand some relationships in the studied sample, considering that future studies use a larger and random sample for a more comprehensive understanding of the theme. The second article aimed to investigate how relationships exist between science instruments and the Self-efficacy Scale for professional choice (EAE-EP). 193 students were made available, from public and private schools and, through descriptive comparisons, pearson correlations and linear regression. The results average rating of participants for EAE-EP in all factors, with the private school obtaining average of the largest participants in three of them. There was a positive correlation between a factor of EAE-EP and IPSF and a negative correlation between factors of EAE-EP and the exhaustion factor of EBB-Adj. The linear regression model pointed to a set, formed by three elements, that better explained the increase in self-efficacy for the professional choice of the sample, being, less symptoms of emotional exhaustion, studying in private school and having work experience. Studies in this area in order to investigate variables that can influence the health of young people who are in this transition phase are important for analyzing the situation and for reflecting on educational practices.

Esta dissertação foi composta por dois artigos empíricos, sendo que a coleta de dados de ambos realizados com alunos do terceiro ano do ensino médio de uma escola pública e de duas escolas privadas. Os instrumentos aplicados foram a Ficha de dados sociodemográficos, Escala de Ansiedade de Beck (BAI), Escala Brasileira de Burnout – versão adjetivos (EBB-Adj.), Escala de Autoeficácia para Escolha Profissional (EAE-EP), Escala de Percepção de Suporte Social – Adolescentes (EPSUS-Ad) e Inventário de Percepção de Suporte Familiar (IPSF). O primeiro artigo teve como objetivo identificar a ansiedade e o burnout e suas relações com características sociodemográficas e com outros construtos em 136 estudantes do terceiro ano do ensino médio que pretendiam prestar vestibular. Foram realizadas comparações descritivas, correlações de Pearson e regressão linear. Os resultados apontaram correlações positivas entre ansiedade e burnout e correlações negativas entre fatores do suporte social e familiar com ansiedade e também entre todos os fatores do suporte social e familiar com o burnout. Os fatores que melhor explicaram os níveis do BAI foram: fator exaustão da EBB-Adj, fator afetividade da EPSUS-Ad, ser do gênero feminino e possuir menor renda familiar. Com relação a EBB-ADJ, foi melhor explicada pela BAI, por menores índices no fator afetividade da EPSUS-Ad. e por maior renda familiar. Foi possível compreender algumas relações na amostra estudada, e sugere-se que estudos futuros utilizem uma amostra maior e randômica para uma compreensão mais abrangente sobre o tema. O segundo artigo teve como objetivo investigar as relações existentes entre os instrumentos aplicados e a Escala de Autoeficácia para a escolha profissional (EAE-EP). Foram analisados dados de 193 estudantes, de escola pública e privada, por meio de comparações descritivas, correlações de pearson e regressão linear. Os resultados apresentaram classificação média dos participantes para a EAE-EP em todos os fatores, sendo que a escola privada obteve médias significativamente maiores em três deles. Houve correlação positiva entre um fator da EAE-EP e IPSF e negativa entre fatores da EAE-EP com o fator exaustão da EBB-Adj. O modelo de regressão linear apontou um conjunto, formado por três elementos, que mais bem explicaram o aumento de autoeficácia para a escolha profissional da amostra, sendo, menores sintomas de exaustão emocional, estudar em escola privada e ter experiência de trabalho. São importantes estudos com o propósito de investigar variáveis que podem influenciar a saúde do jovem que está nessa fase de transição são importantes para análise da situação e para a reflexão de práticas educacionais.
Self-efficacy for professional choice, anxiety, burnout, social and family support in high school students.
Keywords: Anxiety; Self-efficacy for professional choice; High school; Ansiedade; Burnout; Autoeficácia para escolha profissional; Ensino médio