Intervenção mecânica e consórcio de braquiária com crotalária em área de plantio direto consolidado - Silva, Cristiano Alves da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A prática do consórcio de espécies caracterizadas por sistemas radiculares robustos e alta produção de biomassa com plantas leguminosas apresenta-se como uma alternativa viável para melhorar o ambiente radicular, evitando a necessidade de intervenção mecânica. Objetivou-se estudar o uso de intervenção mecânica por meio de subsolagem (SUB) e o consórcio de Capim-Xaraés (Brachiaria brizantha cv. Xaraés) (XS) com Crotalaria ochroleuca (CO) substituindo o cultivo de milho (MI) consorciado com Brachiaria ruziziensis (RU) sob plantio direto (PD) em um Latossolo Vermelho Distroférrico de textura muito argilosa. O experimento foi conduzido na Faz. São José, município de Rio Brilhante, MS. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições e sete tratamentos, constituídos por: SUB22/XS; SUB22/XS+CO; SUB22/MI+RU; PD/XS; PD/XS+CO; PD/MI+RU (testemunha); e SUB21/XS+CO (SUB em fevereiro/21 e semeadura do consórcio em outubro/21). A intervenção mecânica foi realizada em fevereiro/22, com profundidade de trabalho de 25 cm e, em seguida, semeou-se as culturas. Avaliou-se a resistência do solo à penetração (RP) entre os meses de maio e setembro/22, aferindo-se também a umidade gravimétrica. Determinou-se a matéria seca dos cultivos em diferentes épocas durante o cultivo das forrageiras. Em agosto/22, amostras de solo (0-10 cm) foram coletadas para determinação da atividade enzimática e dos teores totais de C e N. Por ocasião da semeadura da soja em outubro/22, foi determinada a quantidade palha na superfície do solo. Em V3 e R1, foram coletadas raízes (0-10 cm) para observação de fungos micorrízicos arbusculares (FMA). Em R5, coletou-se blocos de solo para a determinação do índice de qualidade estrutural do solo (IQE). Com a colheita, determinou-se a produtividade da soja. A SUB só foi eficiente em reduzir a RP até agosto/22. A intervenção mecânica proporcionou maior atividade enzimática. O consórcio de outubro/21 resultou em maior produção de fitomassa e quantidade de palha, mas isso não se refletiu nos teores de carbono (C) e nitrogênio (N) do solo. Em contrapartida, a taxa de colonização inicial por FMA foi reduzida sob SUB22, não se diferindo do PD em R1. Os maiores IQE foram observadas nos tratamentos PD/XS e SUB21/XS+CO. Com base no teste de comparação de médias, a produtividade da soja não apresentou diferenças estatísticas significativas entre os tratamentos. No entanto, correlações positivas foram encontradas com o plantio direto e com a introdução de Crotalaria ochroleuca no sistema de produção. A diversificação de culturas no sistema de produção é uma estratégia importante para melhorar a qualidade do solo em sistemas de produção baseados na sucessão de culturas. A intervenção mecânica possui eficiência de curta duração em Latossolos Vermelhos de textura muito argilosa, não sendo indicado para as condições do presente estudo.

The practice of intercropping species characterized by robust root systems and high biomass production with legumes presents itself as a viable alternative for enhancing root environment, thereby obviating the need for mechanical intervention. The objective of this study was to investigate the use of mechanical intervention use through subsoiling (SUB) and Xaraés grass (Brachiaria brizantha cv. Xaraés) (XS) intercropped with Crotalaria ochroleuca (CO) as a substitute for the cultivation of maize (MI) intercropped with Brachiaria ruziziensis (RU) under no-tillage (PD) in a Dystrophic Red Latosol (Oxazole) with very clayey texture. The experiment was carried out at São José farm, located in Rio Brilhante, MS. The experimental design was randomized blocks with four replications and seven treatments: SUB22/XS; SUB22/XS+CO; SUB22/MI+RU; PD/XS; PD/XS+CO; PD/MI+RU (control); e SUB21/XS+CO (SUB in February/21 and intercropping sowing in October/21). The mechanical intervention was executed in February/22 with depth of 25 cm, followed by the sowing of the crops. The soil penetration resistance (RP) was assessed from May to September/22, concurrently measuring the gravimetric moisture content. The dry matter biomass of the cultivated forage species was determined at various time intervals during their growth period. Soil samples (0-10 cm) were collected in August/22 for the purpose of determining enzymatic activity, as well as the total concentrations of carbon (C) and nitrogen (N). During the soybean development in October/22, the amount of straw on the soil surface was measured. At growth stages V3 and R1, root samples (0-10 cm depth) were collected to observe arbuscular mycorrhizal fungi (AMF). At R5 stage, soil blocks were collected to determine the soil structural quality index (IQE). During the harvest, the soybean yield was measured. Subsoiling (SUB) was only effective in reducing soil penetration resistance (RP) until August/22. The mechanical intervention resulted in higher enzymatic activity. The October/21 intercropping resulted in higher biomass production and straw quantity, but this did not reflect in the soil carbon (C) and nitrogen (N) contents. On the other hand, the initial colonization rate by arbuscular mycorrhizal fungi (FMA) was reduced under SUB22, showing no significant difference compared to no-till (PD) at reproductive stage R1. The highest IQE values were observed in the PD/XS and SUB21/XS+CO treatments. The soybean yield did not display statistically significant differences among the treatments based on the mean comparison test. However, positive correlations were found with no-tillage and the introduction of Crotalaria ochroleuca in the production system. Diversifying crops in the production system is an important strategy to enhance soil quality in crop succession-based production systems. The mechanical intervention has a short-lived efficiency in very clayey Dystrophic Red Latosol (Oxazole) and is not recommended for the conditions of the present study.
Mechanical intervention and intercropping of brachiaria with sunn hemp in a consolidated no-tillage area
Keywords: resistência à penetração; soja; forrageiras; leguminosas; gramíneas; penetration resistance; soybean; forage crops; legumes; grass