Estudo da diversidade morfológica e molecular de Ganoderma spp (Ganodermataceae) e do complexo taxonômico Phellinus piptadeniae (Hymenochaetaceae) - Fernandes, Mariana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
A taxonomia dos Fungos poliporóides ainda apresenta enormes desafios uma vez que a diferenciação taxonômica tradicional leva em consideração características variáveis, favorecendo a ocorrência de sobreposição entre táxons, e também se tem criado muitos sinônimos, o que resulta em larga ambiguidade de delimitação das espécies e ao mesmo tempo de difícil identificação. Como alternativa a esses problemas a ferramenta molecular pode servir como instrumento fundamental para contribuir na elucidação dos táxons e da filogenia do grupo. Nesse viés, o gênero Ganoderma Karst. (Ganodermataceae Donk) e o complexo Phellinus piptadeniae Teixeira (Hymenochaetaceae Donk) são macro fungos cuja elucidação taxonômica se faz necessária não apenas pela importância ecológica, mas também pela importância evolutiva e biogeográfica desses táxons. O objetivo desse projeto é aumentar o conhecimento da diversidade desses organismos associados a árvores da região de Botucatu. O desenvolvimento do trabalho possibilitará o treinamento na identificação clássica e molecular destas espécies, a investigação sobre ecologia e o(s) tipo(s) de relação que esses organismos possuem com as plantas hospedeiras
Keywords: Fungos apodrecedores da madeira; Bacteriologia - Classificação; Ganoderma; Biologia - Classificação; Wood-decaying fungi