Os bebês como seres expressivos e falantes: práticas de leitura e mediações literárias na primeira infância - Azevedo, Edson Rodrigo de. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A pesquisa que se materializa nesta Tese de Doutorado intitulada “Os bebês como seres expressivos e falantes: práticas de leitura e mediações literárias na primeira infância” desenvolveu-se junto à linha de pesquisa Teoria e Práticas Pedagógicas, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Filosofia e Ciências da Universidade Estadual Paulista (UNESP), campus de Marília, integrando ainda as ações do Centro de Estudos e Pesquisas em Linguagem, Literatura e Infância (CEPLLI). A pesquisa teve como objetivo compreender como se materializam as práticas de mediação da leitura literária na primeira infância em seu potencial humanizador, considerando as professoras e os professores e as crianças como seres expressivos e falantes à luz dos preceitos bakhtinianos e na busca de defender a seguinte tese: as relações que se dão no triângulo amoroso entre os bebês, os livros e a professora contribuem na formação literária bem como nos processos de humanização dos pequenos leitores. Para atingir tal objetivo, a pesquisa foi realizada em uma creche pública localizada no interior paulista, contando com os seguintes percursos e travessias metodológicas: a) Revisão de literatura (Plataforma CAPES) das dissertações e teses da área de conhecimento, tendo como referência o ano em que se fixa as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil (2009); b) Leitura e análise de documentos oficiais: Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil (1999; 2009); c) Leitura e análise dos documentos da escola: Projeto Político-Pedagógico, Planejamentos, Semanários e outros registros de Documentação Pedagógica da Unidade Escolar; d) Observação das práticas: imersão junto ao trabalho pedagógico da turma, conversas e trocas com os bebês e professora; e) Encontros dialógicos com a professora. Os movimentos metodológicos foram tramados a partir dos seguintes referenciais teóricos: sobre a Filosofia da Linguagem são referenciados estudos de Mikhail Bakhtin (2003; 2016; 2017), Valentin Volóchinov (2013; 2017); para os conceitos que tratam sobre o desenvolvimento infantil, reportei-me a Vigotsky, bem como nas autoras Valéria Mukhina (2022), Mello (2007; 2010) e Pasqualini (2016). Já para tecer diálogos e enunciados sobre a literatura infantil, a relação dos livros com os bebês e mediação de leitura, busquei fundamentos em Girotto (2015; 2016), López (2013; 2022), Reyes (2010; 2017), Arena (2021) e outros pesquisadores que nas últimas décadas têm estudado sobre tais temáticas. Após os tantos fios desta pesquisa serem tecidos numa tessitura investigativa, os resultados confirmam a tese de que as relações cotidianas que se estabelecem no triângulo amoroso entre os bebês, os livros e a professora contribuem na formação literária dos bebês bem como nos processos de humanização desde a mais tenra idade, possibilitando que os pequenos leitores possam ir se apropriando dos objetos da cultura humana, especificamente o livro literário e assim, banhem-se numa linguagem estético-literária e humanizadora.

The research that materializes in this Doctoral Thesis, entitled "Babies as Expressive and Speaking Beings: Reading Practices and Literary Mediations in Early Childhood," was developed within the Pedagogical Theory and Practices research line of the Graduate Program in Education at the School of Philosophy and Sciences of São Paulo State University (UNESP), Marília campus, and also integrated the activities of the Center for Studies and Research in Language, Literature, and Childhood (CEPLLI). This research aimed to understand how mediation practices for literary reading in early childhood materialize in their humanizing potential, considering teachers and children as expressive and speaking beings in light of Bakhtinian precepts and seeking to defend the following thesis: the relationships that develop in the love triangle between babies, books, and teachers contribute to the literary development of babies as well as to the humanization processes of young readers. To achieve this objective, this research was carried out in a public daycare center located in the interior of São Paulo, using the following methodological paths and crossings: a) Literature review (CAPES Platform) of dissertations and theses in the area of ​​knowledge, using as reference the year of publication of the National Curricular Guidelines for Early Childhood Education (2009); b) Reading and analysis of official documents: National Curricular Guidelines for Early Childhood Education (1999; 2009), as well as reference materials for Early Childhood Education; c) Reading and analysis of school documents: Pedagogical Political Project, Plans, Weeklies, and other records of Pedagogical Documentation of the School Unit; d) Observation of practices: immersion in the pedagogical work of the class, conversations and exchanges with the babies and teacher; e) Dialogical meetings with the teacher. The methodological movements were woven from the following theoretical frameworks: regarding the Philosophy of Language, I refer to the studies of Mikhail Bakhtin (2003; 2016; 2017) and Valentin Volóchinov (2013; 2017); for the concepts dealing with child development, I referred to Vygotsky, as well as the authors Valéria Mukhina (2022), Mello (2007; 2010), and Pasqualini (2016). To weave dialogues and statements about children's literature, the relationship between books and babies, and reading mediation, I sought foundations in Girotto (2015; 2016), López (2013; 2022), Reyes (2010; 2017), Arena (2021), and other researchers who have studied these themes in recent decades. After woven into an investigative framework, the results confirm the thesis that the everyday relationships established in the love triangle between babies, books, and teachers contribute to their literary development and to the processes of humanization from a very early age. This allows young readers to gradually embrace the objects of human culture, specifically literary books, and thus immerse themselves in an aesthetic, literary, and humanizing language.
Los bebés como seres expresivos y hablantes: prácticas de lectura y mediación literaria en la primera infancia
Babies as expressive and speaking beings: reading practices and literary mediation in early childhood
Keywords: Educação pré-escolar; Literatura infantojuvenil; Literatura infantil e bebês; Livros e leitura para crianças; Leitura (Educação pré-escolar); Incentivo à leitura