Metodologia para análise de sistema de transporte coletivo por ônibus através de indicadores de qualidade - Lança, João Felipe Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The paper analyzes a proposal to restructure the Public Transport System by bus in Bauru, based on operational research and service image, made in 2013. With those results, the minicipality planned in the medium

O trabalho analisa uma proposta de reestruturação do Sistema de Transporte Coletivo por ônibus do Município de Bauru, baseada em pesquisas operacionais e de imagem do serviço, realizadas em 2013. De posse destas pesquisas, o Poder Público planejou a médio e longo prazo as ações de reestruturação tanto operacionais quanto estratégicas, tratando de diversos fatores inerentes à qualidade do serviço prestado. Desta forma, o trabalho propõe uma metodologia de acompanhamento da qualidade do serviço no decorrer destas mudanças no Sistema de Transporte Coletivo, buscando indicadores operacionais e de imagem, considerando os diversos agentes envolvidos. Pela análise dos dados foram elencados quatro problemas principais, a saber: Lotação, Tempo de Espera, Qualidade dos Pontos de Parada, e tarifa. Para os três primeiros problemas foram elaborados objetivos, metas e indicadores através da análise da literatura estudada. O problema Tarifa foi analisado em relação ao impacto das ações de reestruturação no valor da tarifa, ou seja, para cada ação implementada é analisada a tendência para de aumento, redução ou manutenção do valor da tarifa. De posse dos indicadores e suas métricas de avaliação, foi realizado um estudo de caso em três linhas do sistema que passaram por modificações após a reestruturação. Os resultados da pesquisa apontam que para as linhas analisadas houve melhorias significativas no sistema
Keywords: Onibus; Transportes coletivos - Qualidade; Desenvolvimento sustentável; Cab and omnibus service