Variação genética para caracteres silviculturais em banco ativo de germoplasma de espécies arbóreas do cerrado e da floresta estacional semidecidual - Rodrigues, Carlos José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A construção da Usina Hidrelétrica Engenheiro Sergio Motta, na região do Pontal do Paranapanema, promoveu severos impactos aos ambientes naturais, especialmente sobre as comunidades florestais remanescentes. Com a finalidade de compensar a perda das espécies florestais na área de inundação do reservatório, desenvolveu-se por meio do convênio CESP – ESALQ/USP-IPEF, o Projeto Banco Ativo de Germoplasma (BAG), implantando-se em forma de teste de progênies, delineamento de blocos ao acaso, constituído por três repetições, contendo parcelas lineares de oito plantas de trinta progênies de cada uma das espécies eleitas para conservação. O presente estudo objetivou verificar o comportamento, variação genética e propor estratégia adequada de seleção para caracteres silviculturais de 32 espécies do Banco Ativo de Germoplasma de espécies de Floresta Estacional Semidecidual (BAG – SP), implantado em Rosana – SP e de 31 espécies conservadas no Banco Ativo de Germoplasma de espécies do Cerrado (BAG - MS), implantado em Anaurilândia – MS. Foram avaliados os caracteres DAP (diâmetro a altura do peito), altura e sobrevivência. Os resultados, obtidos por meio do programa estatístico SELEGEN-REML/BLUP, possibilitaram observar que o sistema de plantio adotado na implantação do Banco Ativo de Germoplasma da Floresta Estacional Semidecidual (BAG – SP) e do Banco Ativo de Germoplasma do Cerrado (BAG - MS), mostra-se promissor para as espécies que se encontram conservadas nestes. Aos 9,3 anos após o início da implantação o BAG – SP apresenta, em média, 67,5% de sobrevivência, DAP de 5,42 cm e 5,73 m de altura. Aos 8,3 anos após o início da implantação o BAG – MS apresenta, em média, 65% de sobrevivência, DAP de 7,51 cm e 5,79 m de altura. A variação genética presente nas populações que compõe o...

The construction of the Hydroeletric Power Plant Engenheiro Sergio Motta; in the region of Pontal do Paranapanema, caused severe impacts to natural environments, especially on the remaining forest communities. To compensate the loss of forest species in the floodplain of the reservoir, was developed, through the partnership CESP – ESALQ/ USP-IPEF, the Project Active Germplasm Bank (AGB), implemented in the form of a progeny test, designed random blocks, consisting of three replicates, containing linear parcels of eight plants from thirty progenies of each one of the elected species for conservation. This work aimed to study the genectic variation for the silvicultural characters of 32 species from the Active Germplasm Bank of species of Semideciduous Seasonal Forest (AGB – SP), implemented in Rosana – SP and 31 species conserved in the Active Germplasm Bank of Cerrado species (AGB-MS), implemented in Anaurilândia – MS. Were evaluated the DBH (diameter at breast height), height and survival. The results obtained through the statistical program SELEGEN-REML/BLUP, allowed to observe that the plantation system adopted in the implementation of the Active Germplasm Bank of the Semideciduous Seasonal Forest (AGB-SP) and the Active Germplasm Bank of Cerrado (AGB-MS) shows promise for the species that are conserved in these. At 9.3 years after the beginning of the implementation, the AGB – SP showed 67.5% of survival, DBH of 5.42 cm and 5.73 m of height and the AGB-MS, at 8.3 years after the beginning of the implementation showed 65% of survival, DBH of 7.51cm and 5.79 m of height. The genetic variation present in populations that make up the AGBSP and AGB-MS validates the ex situ conservation program that was proposed and enables the development of an improving program for these species, in order to produce improved seeds. The strategy... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Conservação genética; Banco de germoplasma; Espécies arbóreas; Genetic conservation; Active Germplasm Bank; Cerrado tree species; Semideciduous Seasonal Forest tree species; Genetic gain; Genetic variability